Яндекс.Метрика

«Я похож на хулигана разве? да понервничать из-за динамовских ухарей пришлось порядочно»

19 мая, 2012

В последние 2 месяца из Ульяновска осуществлялись поездки на матчи ФК «Рубин» в г. Казань. При этом привлекало внимание то, что за проезд в оба конца не взималась плата. Нам удалось встретиться с одним из организаторов поездок на матчи футбольного клуба Рубин – заместителем председателя по спортивному направлению Ульяновской областной общественной организации «Татарский молодежный центр» Гаяном Чиглеевым.



Собеседник с удовольствием уделил время и ответил на все интересующие вопросы о нашумевших поездках в Казань на матчи ФК «Рубин».

— Расскажи, кто же предоставил такую уникальную возможность – быть болельщиком в Ульяновске и бесплатно посещать домашние матчи ФК «Рубин».

— Данная возможность была предоставлена ни одним лицом и даже ни одной организацией. Инициатива данного мероприятия развернулась на Ульяновскую область и Республику Татарстан благодаря группой лиц и компаний – это прежде всего Гафуров Радик Мансурович – Президент Ульяновской областной общественной организации татарских бизнесменов «Сембер», непосредственно футбольный клуб «Рубин», и конечно же это силы активистов Ульяновской областной общественной организации «Татарский молодежный центр» и Ульяновской областной общественной организации «Яңа дулкын».

— А действительно ли всё бесплатно, я считал всегда, что бесплатный сыр только в мышеловке?

— Проезд в Казань до стадиона «Центральный», на котором проходят все ведущие матчи «Рубина» и обратно в Ульяновск действительно бесплатный, футбольный клуб берет лишь плату за билет на стадион – 50 рублей. И это самый минимум. Как говорится «дешевле только пешком» 

— А в чём смысл? Есть ли какая-то цель всех этих поездок?

— Да есть. Безусловно есть. У любого действия есть цель. Мы поставили целью первое: формирование здорового фан-сектора ФК «Рубин» в Ульяновске – то есть круга лиц, которые как говорит одна известная реклама «живут футболом и дышат футболом». Вторая более отдаленная цель – это формирование футбольной школы ФК «Рубин» в Ульяновске. Но к ней еще идти и идти.

— То есть формируется масса безбашенных неадекватных болельщиков-дебоширов? 

— Вы шутите. Но стереотип нормального фана — это нечто иное, нежели то, что вы обрисовали». Во-первых, популяризация большого футбола в нашей стране – это приоритетная спортивная цель, но мы её пытаемся несколько изменить. Прежде всего, исключить, так сказать из рациона, нашего брата-болельщика – всех алкогольных напитков.

— Мне кажется, вы пытаетесь сделать невозможное. Каким образом, вы планируете осуществлять контроль за теми, кто захочет распить баночку пива пред матчем?

— Действительно возможно вы частично и правы. Выбить у современного молодого человека из рук банку пива или энергетика, а из рук девушки сигарету — непросто. Но как было отмечено в резолюции на последней конференции проводимой Молодежным парламентом Ульяновской области – в борьбе с вредными привычками, хотя самое время их определять как «убивающими привычками», приоритет в данной войне время отдавать именно общественным молодежным организациям.

— Я правильно понял вы хотите сформировать именно здоровый фан клуб?

— Именно так, от малого к великому. Сначала просто друзья едут в Казань бесплатно. Потом они замечают нас – веселых, здоровых, интересных людей, среди которых они находят единомышленников и друзей. Многие из тех, кто ездят ничего не понимают в футболе, а некоторые из тех, кто с нами поехал впервые слышат фамилии: Рыжиков, Еременко или Шаронов.  Но уже в автобусах по дороге в Казань, мы начинаем этап формирования единой команды, мы играем мафию, разгадываем шарады и ребусы, играем в крокодила, иные ролевые игры, разгадываем ребусы, конечно же поем татарские песни. В автобусах действует строгое правило: никакого распития алкоголя, каждый из участников поездки дает своё согласие на культурное поведение. Я инструктирую старших по автобусам о данных обязательствах, кроме того с нами в группе едут инспекторы общественного порядка с полиции, что уже даёт нам некоторые гарантии.

— Во время маршрута движения никаких инцидентов ни разу не было?

— Не хочу показаться лицемером, но при мне никто не осмеливался открыто употреблять алкогольные напитки, ребята же понимают, что им уже оказана неоценимая услуга – они едут бесплатно на матч лучшей команды Чемпионата России. Этого для большинства достаточно.
Однажды стал свидетелем, когда одна из активистов татарской молодежной организации «Яна дулкын», курирующая порядок в одном из автобусов Эльнара Таирова (довольно таки хрупкая девушка) просто села на входе в автобус и пояснила двум ребятам, пытавшимся пронести пакетик с пивом, что «мол, друзья зря вы купили пивасик в “Бәхетле” – можете оставлять его в Казани, в автобус я его не пущу». Поэтому в нашем деле главное задать нотку – а нам уже подпоют. Первый шаг всегда трудно делать, но он уже сделан»

— Не могу уложить в голове, каким образом Вам одному удается управлять таким количеством людей?

— Это просто уже отработанная схема, мне лишь пришлось приложить немного усилий. Кроме того, меня постоянно поддерживали мои друзья из Татарского молодежного центра – это Эльвира Хайруллова, Ильмир Рахимов, Рафаэль Биктеев и общественной организации «Яңа дулкын» — это конечно же Эльнара Таирова, Резеда Хасиятуллова и другие ребята. Особую благодарность хотелось бы выразить Председателю «Татарского молодежного центра» — Наилю Каримову и заместителю Председателя Молодежного Парламента Ульяновской области – моему другу Сияру, а также руководителю регионального штаба УРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России – Эдгару Красаускасу и его ребятам и руководителю федерального молодежного проекта «Все дома» в Ульяновске – Руслану Хайрову.

— Я вижу у вас серьезная поддержка. А каков масштаб, если говорить о численности участников поездок?

— Не задался подсчетом, но на последние пять домашних матчей было вывезено около 1500 тысячи человек. Это матчи с футбольными клубами Анжи, Ростовом, Кубанью, Зенитом, ЦСКА и кстати осмелюсь сказать с момента как мы начали поддерживать «Рубин» выездах в Казань – ни одного проигранного домашнего матча  думаю это показатель некой удачи и плюс взятый Кубок России в Екатеринбурге.

— А причем тут Екб, разве вы не на домашних матчах «Рубина» ориентированы?

— На 09 мая был силами тех же, «Рубина» «Сембера» и ТМЦ был собран автобус и по скромной цене в 700 (это и проезд и стоимость билета на стадион) рублей мы направились в третью столицу – была сформирована культурная программа прогулки по Екатеринбургу, да к тому же был еще и День Победы – по городу мчалась военная техника и мы мчались к стадиону. Кроме того нас встречали наши друзья с Челябинской областной общественной организации «Берлек» и друзей с татарской общественной организации «Яшен». Незабываемая прогулка по красивому городу, невыразительная по эмоциям игра «Рубина», взятый кубок России – это лишь часть полученного позитива нашими ребятами.

Я слышал после матча в Екатеринбурге – вы подрались с болельщиками Динамо?

— Я похож на хулигана разве?  да понервничать из-за динамовских ухарей пришлось порядочно. Но никто из Ульяновских болельщиков не пострадал 

— Ну а кричалки, то выучили Гаян, фирменные рубиновские? 

— все стандартные + про Рыжикова Сергея. Очень нравится. В последней игре с ЦСКА – выучил «Кто болеет за мясо, а кто за коней, ну а нам – казанцам – РУБИН всех милей! Рубин Фанс, ла-ла, ла-ла-ла, Рубин Фанс, ла-ла, ла-ла-ла» 

Ну а если серьезно, вы знаете, нахождение на Фан-секторе Рубина — это особый драйв, рекомендую всем, кто отсиживается на боковых секторах – не терять свою энергию в пустую, а отдать её за любимый клуб – ФК «Рубин», кроме того, это отдельная психо-физкультура»

— Рәхмәт, Гаян. Когда теперь ждать следующие матчи «Рубина»?

— Сезон по моим данным стартует в конце июля, но кроме всего ФК «Рубин» стартует в 4 квалификационном раунде Лиги Европы. Игры будут 23 августа, а 30 августа состоится ответная встреча. Соперник нашей команды станет известен 10 августа