Яндекс.Метрика

Марат Хасанов. Посещение Великого Биляра – дань памяти предков

25 июня, 2012

20-21 июня 2012 состоялась экскурсионная поездка в Великий Биляр – первую столицу Волжской Булгарии. Поездка осуществлялась на комфортабельном двухэтажном автобусе благодаря спонсорам Рамзие и Шамилю Камалетдиновым, а также имама Пригородной мечети «Раис аль-Булгари» Дамира-хазрата Сатдинова.
В поездке участвовали члены Ульяновской городской просветительской организации «Булгарское возрождение», члены Ульяновской городской общественной организации «Булгарская национально-культурная автономия», члены Ульяновского областного татаро-башкирского общественного движения «Туган тел» («Родной язык»), прихожане Пригородной мечети махалля «Раис аль-Булгари», ульяновский экскурсовод Лариса Николаевна Харитонова и др.
Отправились вечером из Ульяновска 20 июня. Возле с.Кременки автобус остановился, чтобы люди совершили вечернюю молитву – это было очень символично, ведь как раз возле с.Кременки располагается древнее булгарское городище, где жили наши предки, и в XIII веке были разорены татаро-монголами. Культурный слой городища, датируемый I-пол.XI в. насыщен обгорелостями и беспорядочным залеганием остатков объектов — свидетельства большого пожарища и погрома во время прихода на эти земли татарских орд.
Далее мы сделали остановку в Святом Болгаре, где совершили ночную молитву в новой великолепной «Ак мечети», открытой к 10 июня в очередную годовщину принятия ислама волжскими булгарами. Символично и то, что во время церемонии открытия «Белой Мечети» Верховный Муфтий России Талгат Таджуддин, прямо со ступенек главного входа в присутствии Президента РТ Рустама Миннеханова, Государственного Советника Минтимира Шаймиева, других высокопоставленных чиновников и многочисленных гостей (в т.ч. зарубежных) произнес речь, в которой отметил решающий вклад булгар в становление и развитие современной «татарской» нации, а также напомнил, что никакие мы не «татары», мы – булгары! И что не следует предавать забвению нашу славную историю, и отказываться от своих корней, от своих предков и от своего имени.
Во время движения автобуса по микрофону выступали Дамир-хазрат с проповедью, Председатель Совета организации «Булгарское возрождение» Шаукат Богданов с информацией по истории древнего великого города Биляр, Председатель Совета Булгарской автономии Хамзя Ямбаев – с информацией о создании в Ульяновске Булгарской Национально-Культурной Автономии, а также о планах работы на будущее, Лариса Харитонова с лекцией по истории Волжской Булгарии, Марат Хасанов и студент 5-го курса Российского Исламского Университета (г. Уфа, ЦДУМ) — Тимерша Вахитов — председатель движения «Туган тел» прочли суры из Священного Корана.
Рано утром мы приехали в Великий Биляр. По мнению ученых, Биляр – это первый город (в полном смысле это слова), построенный в домонгольское время волжскими булгарами, город овеянный множеством красивых легенд и преданий, город, где находятся могилы святых в том числе могила святого-авлия, суфия, шейха Магълум-ходжа аль-Булгари, жившего в годы правления казанского хана Сафа-Гирея (начало XVI в.), город, где булгары героически оборонялись и защищались до последней капли крови (в том числе и женщины) от татаро-монгольского нашествия. Биляр во времена Волжской Булгарии входил в десятку крупнейших городов мира, и в домонгольское время был культурным, экономическим, религиозным и политическим центром Булгарии.
По приезду в Биляр мы совершили утреннюю молитву, затем состоялось восхождение на вершину горы «Худжалар Тавы» (« Гора хозяинов», «Гора господ») — там располагалось древнее булгарское городище со сторожевой башней, где героически защищались и приняли смерть от татаро-монгол 40 булгарских девушек (по булгарским преданиям их души превратились в белых голубей и улетели в небо). Пусть земля им будет пухом! Они пали смертью шахидов.
На вершине «Худжалар тавы» была прочитана молитва в память всех погибших булгар, наших святых предков, принявших героическую смерть от рук варварских орд. Затем слушали чтение Корана, обсуждали новости, слушали беседы по истории Биляра и Волжской Булгарии

Затем слушали чтение Корана, обсуждали новости, слушали беседы по истории Биляра и Волжской Булгарии, строили планы работы на будущее.
После этого состоялся праздничный «Курбан-Маджлис» организованный Шамилем и Рамзией Камалаетдиновыми и Дамиром-хаджи. Организаторам данного мероприятия Шамилю и Рамзие Камалетдиновым от имени просветительской организации «Булгарское возрождение» вручили «Благодарственное письмо» («Рэхмэт хаты») — «За вклад в дело возрождения булгарского народа и сохранения его исторического наследия». Слова благодарности от имени всех участвующих на данном мероприятии выразил имам мечети «Раис аль-Булгари» Дамир-хазрат Сатдинов. Спасибо все тем, кто готовил праздничную трапезу. Обед был приготовлен на чистой родниковой воде из святого источника «Изгеляр Чишмасы», которую мы также набрали в бутыли.
В основании горы «Худжалар тавы» на месте чтения намаза прочли полуденную молитву. Мы благодарили Всевышнего Господа за возможность посетить сей славный, древний и святой город, возможность прикоснуться к святым местам, где все дышит историей.
После молитвы мы сделали общее фото на память и вечером возвратились в Ульяновск. Дай Бог, надеемся, что такая поездка в Святой Биляр будет ежегодной!

Вы ещё не успели побывать в Биляре? Не прикоснулись к его древним камням, не пробовали целительную воду Святого Ключа? обязательно приезжайте, побывайте в Священных местах, где все дышит историей, и в вашей памяти на всю жизнь останутся прекрасные, светлые воспоминания.

В заключение хотелось бы привести слова Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, сказанные им в 2011 году – «Биляр, наряду с Болгаром в скором будущем должен превратиться в один из крупнейших центров туризма не только Татарстана, но и всего Поволжья».








Нуруллина Венера Риясовна (р. 9.06. 1979 г.). В 1986–1995 гг. училась в СОШ № 4 г. Димитровград, , в 1994–1995 гг СОШ № 6 г. Димитровград.
Член Исполкома Димитровградской татарской национальной культурной автаномии, Солистка ансамбля "Неугасимые звезды", руководитель димитровградского отделения молодежной татарской организации "Новая волна"(с 2009 г.)
Нуруллина Венера Риясовна