Яндекс.Метрика

После бегства Рамиля Юнусова Кул-Шариф закроют на ремонт

9 августа, 2012

Соборная мечеть Татарстана «Кул Шариф» может быть закрыта на ремонт в начале сентября, заявила Би-би-си директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева. По ее словам, это никак не связано с недавним Нажать покушением на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова.

Однако именно имама этой мечети эксперты называли главным идеологическим оппонентом Файзова.

«Юнусов проповедовал ваххабистские взгляды в соборной мечети. Он, как и целый ряд прихожан «Кул Шариф», является сторонником радикального ислама», — заявил ранее в интервью Би-би-си известный теолог Фарид Салман — представитель Российской ассоциации исламского согласия.
«Ремонт плановый. Я политическими и религиозными вопросами не занимаюсь», — утверждает Валеева.
В конце июля Юнусов, также являвшийся заместителем директора музея-заповедника «Казанский кремль», Нажать уволился с этой должности и уехал в Лондон. Однако тогда в мечети заявили, что он сохранил пост имама.
«О судьбе имама мечети мне ничего не известно. Рамиль Юнусов покинул этот пост по своему желанию, и где он, я не интересовалась. А назначение нового имама — это не моя компетенция», — сказала Валеева в ответ на вопрос корреспондента Русской службы Би-би-си.
В четверг районная прокуратура Казани заявила о возбуждении в отношении Юнусова уголовного дела. Он подозревается в использовании поддельного диплома о высшем образовании при трудоустройстве.

Витражи и вентиляция

«Кул Шариф» — соборная мечеть республики и одна из главных достопримечательностей Казани — была открыта семь лет назад. Ежедневно ее посещают десятки туристов и верующих.
А желающих провести «никах» — мусульманский обряд бракосочетания — именно в этом месте столько, что очередь приходится занимать примерно за два месяца до обряда.
И это при том, что цена церемонии начинается от 16 тысяч рублей.
В начале недели нескольким казанцам, уже заказавшим никах, позвонили и сообщили, что торжества отменяются из-за грядущего ремонта.
Директор музея-заповедника подтвердила, что «Кул Шариф» нуждается в ремонте для «укрепления витражей» и «устранения проблем в работе системы вентиляции».
Она не смогла назвать точную дату закрытия мечети и сказала, что все необходимые документы готовят сейчас. В то же время, по словам Валеевой, ремонт планировался давно.
«Пока не известно, закроется ли мечеть полностью или работы будут проводить по участкам. В любом случае это будет после окончания священного для мусульман месяца Рамадан», — сказала Би-би-си Валеева.

Бегство имама

В апреле мечеть «Кул Шариф» стала центром открытого противостояния религиозных деятелей Татарстана. Тогда Ильдус Файзов, будучи муфтием, то есть главным мусульманским священником Татарстана, решил назначить себя и настоятелем соборной мечети республики вместо Рамиля Юнусова.
Однако эта попытка вызвала большое недовольство и отпор со стороны прихожан «Кул Шарифа». Ситуацию удалось разрешить только после вмешательства местных властей.
А менее чем через неделю после покушения на Файзова Рамиль Юнусов, в то время уже являвшийся свидетелем по этому делу, уехал в Лондон.
Как стало известно Би-би-си, этому отъезду предшествовал визит исламского священника в здание правительства республики. Вышел оттуда Юнусов через несколько часов и выглядел подавленным.
В четверг стало известно, что при трудоустройстве в «Кул Шариф» и музей «Казанский Кремль» Юнусов, по данным прокуратуры, предоставил поддельный диплом о высшем образовании.
В официальной биографии бывшего имама значится, что он поучился в двух казанских ВУЗах и в Исламском университете Медины, но диплом специалиста получил в Казанской сельскохозяйственной академии.
Однако, по данным прокуратуры, указанный диплом не выдавался. Сам Юнусов в списках студентов университета (окончивших, отчисленных либо обучающихся) не значится.
Юнусова открыто критиковал бывший заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов, который был смертельно ранен 19 июля за час до покушения на Файзова.
Он не раз заявлял, что «в результате многолетнего присутствия ваххабитских имамов в главных мечетях республики», в Татарстане набирает силу поддержка и финансирование сторонников радикального ислама.
В этой связи стремление закрыть соборную мечеть республики на ремонт, может объясняться желанием обновить не только ее убранство, но и «внутреннее содержание».

Би-Би-Си