Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

«Сембер — мәдәни башкала» матбугат үзәгендә «түгәрәк өстәл»

23 ноября, 2012






Фото автора
Фото автора
«Лики старой Казани» с таким названием открылась персональная выставка Ильяса Айдарова в литературном музее им. Тукая. Выбранное место не случайно, ведь когда-то предок современного художника – Мутыгулла Тухватуллин приютил маленького сироту – Габдуллу Тукая. На полотнах художника изображены старинные особняки – памятники архитектуры. К этой экспозиции мастер готовился восемь лет.
- Я прекрасно понимаю, что дома невечные и те особняки, которые я люблю и изображены они вроде бы в прекрасном состоянии, ну а какие-то дома, придется сносить, тут уж никуда не деться, – говорит Ильяс Айдаров. – Отмечу, что все 27 работ, представленные здесь рассказывают о существующих и сегодня памятниках архитектуры.
Архитектор по образованию, художник Ильяс Айдаров  подчеркивает, для него плоскость картины всегда трехмерна. Здесь важно передать как точные пропорции, так и дух самого особняка. Выставку татарская интеллигенция уже назвала событием в национальном искусстве.
- Все, что связано с Тукаем с его понятием для нас очень близко и мы никак не можем пройти мимо этого, – делится своими впечатлениями народный артист России Азгар Шакиров. – Художнику удалось передать смысл нашей национальной культуры, это самое важное. Мы гордимся этими работами, они не только визуально восстанавливают некоторые здания, но и сохраняют их, хоть и на бумаге, для наших детей.
Мама художника Люция Айдарова вспоминает, что любовь к живописи началась у сына с детства. Этому, возможно, послужила и богатая родословная художника. Ильяс из старинного татарского рода. В VII веке был в Поволжье хан Айдар. Одна из улиц города носит имя С.Айдарова – деда Ильяса, известного артиста, основателя казанской оперы. Бабушка Ильяса – примадонна казанской оперы. Отец – академик архитектуры. Сам Ильяс Айдаров блестяще окончил архитектурный институт, с тех пор он с пространством «на ты».
Представленные на выставке полотна написаны акварелью. В Москве, часами работая над каждой картиной, Айдаров признается, он нередко представлял как по этим улицам когда-то гулял Габдулла Тукай.


Зулейха Хафизова 

http://etatar.ru/top/43950
Тукай вдохновляет и сегодня — etatar.ru