Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

У татарского народа выявили авангард

11 декабря, 2012

В республике утвердили Концепцию сохранения идентичности титульной нации

2012-12-10 

татарстан / Делегатов V съезда Всемирного конгресса татар принимали по высшему разряду.  Фото с официального сайта президента Татарстана Делегатов V съезда Всемирного конгресса татар принимали по высшему разряду.
Фото с официального сайта президента Татарстана

Делегаты V съезда Всемирного конгресса татар (ВКТ) назвали приоритетной задачу сохранения этнической идентичности татарского народа, приняв разработанную ранее концепцию, описывающую «негативные тенденции в татарской среде». Участники съезда, который завершил работу вчера, активно критиковали нынешнюю систему национального образования, при которой стремительно теряются сферы применения и изучения татарского языка.
На форум в нынешнем году приехали более 700 делегатов и 300 почетных гостей. В зале Театра оперы и балета в центре Казани присутствовала вся политическая элита Татарстана, включая обоих президентов республики – бывшего Минтимера Шаймиева и действующего Рустама Минниханова – с представителями их команд. Среди них можно было наблюдать премьера правительства республики Ильдара Халикова, мэра Казани Ильсура Метшина, вице-премьера Асгата Сафарова и т.д. Среди представителей духовной элиты выделялись антагонисты – глава Духовного управления мусульман европейской части России Равиль Гайнутдин и председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин. На пленарное заседание съезда приехал муфтий Татарстана Ильдус Файзов, который на днях завершил свой длившийся без малого пять месяцев отпуск по болезни (после теракта 19 июля с.г. у Файзова оказалась серьезно повреждена нога, и он передвигался на кресле-каталке. – «НГ») и вышел на работу. Муфтий выглядел поздоровевшим, но засиживаться в театре не стал и после первой части заседания покинул съезд.

Челябинская область взяла курс на модернизацию и активизацию промышленности

Открывая Всетатарский форум, Рустам Минниханов, которого организаторы упомянули первым, тогда как имя фактического основателя ВКТ Минтимера Шаймиева прозвучало только потом, назвал конгресс «удачным проектом». Хотя подобная, сугубо менеджерская характеристика духу собрания вряд ли отвечала. Наблюдатели отмечали глубоко советскую архаику, которой было пропитано буквально все в оперном театре, начиная с эмблемы – профиль белого барса на фоне синей сферы и башни Сююмбике – и заканчивая спичами собравшихся, многие из которых предваряли свои выступления долгими здравицами в честь правящих вождей. На этом фоне белой вороной выглядел разве что делегат от Саратовской области, предприниматель Камиль Аблязов. Он заявил, что реанимация и создание основных механизмов возрождения татарского народа никогда не зависели ни от российского, ни от татарстанского бюджетов, мол, этим занимались татарские бизнесмены и благотворители. Такие крамольные речи, вряд ли возможные в устах местных, казанских спикеров, напрямую противоречили основному тезису концепции сохранения этнической идентичности татар, которая, напомним, делала реверанс в сторону властей республики, якобы поддержавших создание различных «институтов и механизмов сохранения и развития этнической идентичности татар» – музеев, театров, СМИ и т.д. Аблязов предложил исполкому ВКТ выступить с несколькими инициативами вроде издания учебников национальной истории и культуры татар для вузов и школ или организации летних татарских лагерей, где будет пропагандироваться татарская идеология.

В нынешнем году ВКТ претерпел некоторые технические изменения: исполком конгресса расширился с 47 до 77 человек, в нем созданы президиум и бюро, которые будут собираться раз в год, раз в квартал и раз в месяц соответственно. Как рассказал «НГ» один из делегатов съезда, политолог Руслан Айсин, такие изменения демонстрируют, что ВКТ – это реально работающая организация, служащая консолидации татар. «Это рабочая структура, которая проводит серьезную и большую работу, в первую очередь среди представителей татарской диаспоры за рубежом, – говорит эксперт. – Это авангард татарского народа». Что касается основного программного документа ВКТ – Концепции сохранения этнической идентичности татарского народа, то он был принят с незначительной корректировкой. По словам Руслана Айсина, само принятие документа стало событием, которое нация ждала много лет.

Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2012-12-10/2_tatarstan.html



Рафаэль Дәвәтаев.

Октябрь ае ахырыннан "МиссУлГУ-2012" бәйгесе кастинг үткәрелде. Чара УлДУ һәм мобиль операторы тарафыннан үткәрелә. Үткән чәршәмбе көнне тамашасылар симпатиясе
 





Очередной Фестиваль российской национальной театральной премии «Золотая маска» пройдет в Москве весной 2013 года.
Фарид Бикчантаев, главный режиссер Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала, вошел в состав жюри крупнейшей российской театральной премии «Золотой маски».
http://etatar.ru/news/44009
Режиссер Татарского театра – член жюри «Золотой маски»