“Арт-Галерея” казаннарда зур кызыксыну уятты

24 февраля, 2013

21-25 февраль көннәрендә “Казан ярминкәсе” дүртенче тапкыр “Арт-Галерея” күргәзмәсен кабул итә. Анда төрле юнәлештәге сәнгать әсәрләре тәкъдим ителә. Әлеге традицион чараның максаты – сәнгать осталарына ярдәм итү, аларның иҗатын популярлаштыру. Чара рәссамнарны, фотографларны, антикварчыларны, иҗат берләшмәләрен, музейларны һәм махсус уку йортларын бер мәйданга җыйды. Ярминкәдә сынлы сәнгать әсәрләре, графика, фоторәсемнәр, скульптура үрнәкләре, галереяләр, архитектура остаханәләре, антиквариат, шамаилләр, икона сәнгате әсәрләре, милли киемнәр, буяулар, бүләкләр һәм сувенирларга кадәр тәкъдим ителә.



Рафаэль Дәвәтаев 
24 февраль көнендә Сембер татар мәдәни үзәге бинасында "Каурый каләм эзеннән" исемләнгән язучылар очрашуы узды. Чараны оештырдылар Ульяновск өлкәсе татар милли-мәдәни автономиясе һәм мәдәни үзәк хезмәткәрләре, алып барды Мәләкәс шәһәрендә язучы Равил Шәфигуллин. Очрашу шыйгырь уку һәм музыкаль номерлар белән тулы иде.

Өлкәнең төрле почмакларыннан җыелган милләттәшләребез һәм Татарстаннан кунаклар да булды. Җирле язучыларны Марат Әббәсовны(Иске Кулаткы), Наҗия Шагаеваны(Чынлы районы), Равил Шәфигуллинны Татарстан язучылар рәисе урынбасары Данил Салихов һәм "Өмет" газетасы редакторы Исхак Хәлимов бүләкләделәр, бүләк алучылар булды Сембернең 17 санлы китапханәсенең миллиҗанлы хезмәктәре Гөфия Сәмигуллина.

Хәйдәр Мәсаутов "Чишмә" телевизион тапшыруын күренмәгәнгә борчылу белдерде, программа алып баручысы Рамилә Сафина тапшыруның март аенда чыгачагы турында белдерде.

Музыкаль тәнәфесләрдә моңлы җырларны Илдар Мөхәммәтҗанов, Җәмилә Мифтахова, Әлфия Рамазанова һ.б. башкардылар.

Очрашу "Туган тел" җыры белән тәмамланды.
«Каурый каләм эзеннән»(фото+видео)




Karim-YaushevПрошел еще один год, как иногда принято говорить – «хамитовский». Что же он подарил, принес положительного татарам Башкирии? С глубоким сожалением, приходится констатировать, что реальное положение дел не позволяет дать удовлетворительный ответ на так поставленный вопрос.

Судите сами: в республике только за последние два года закрыты более 50 татарских школ, на государственном республиканском телевидении БСТ исчезла последняя (25 минут в неделю) постоянная передача на татарском языке, и это при том, что на башкирские передачи отводится по несколько часов в сутки, да еще круглосуточно работает чисто башкирский телеканал «Курай», при назначении на министерские и вице-премьерские посты, вообще, на любые руководящие посты, на первое место ставится принадлежность к, так называемому, коренному народу, под которым подразумевают башкир.
Достаточно сказать, что среди девяти вице-премьеров республиканского правительства нет ни одного татарина. И это при том, что татары составляют более четверти населения Башкирии, а если учесть языковой фактор – то более трети. Не важно, что Конституция РФ и, даже, Башкирии, декларирует равенство прав граждан вне зависимости от их национальности. Однако, в Башкирии оказывается есть нечто, что выше конституционных норм. Так, в одном из своих интервью глава республики Рустэм Хамитов призвал не забывать, что «Башкортостан» переводится как «страна башкир». Похоже, всю национальную политику сегодняшнее руководство республики (а о вчерашнем и говорить нечего) целиком и полностью строит исходя из такого перевода, а не из норм Конституции.
Да, с формальной точки зрения 2012 год ознаменовался поворотом руководства республики лицом (не к проблемам татар) к татарским общественным организациям. Так, после неоднократного переноса даты проведения, 21 апреля состоялась конференция Региональной национально-культурной автономии татар республики (РНКАТ РБ). В работе этого форума приняли участие и некоторые представители власти. Само собой разумеется, от них делегаты ожидали конкретных программ решения, накопившихся за долгие рахимовские десятилетия, татарских национальных проблем. И что же сказали государственные мужи из обеих сторон, привычно называемого, башкирского Белого дома?
Вице-премьер правительства РБ Салават Сагитов утверждал, что в республике проводится большая работа по сохранению культуры татарского народа. И перечислил. Тем паче для этого много времени не требовалось: функционируют два татарских театра в Уфе и Туймазах, в деревне Килимово Буздякского района действует Татарский историко-культурный центр. Почему то вспомнил про организацию ежегодного туристического водного похода «Путешествие в Великий Булгар», к которому власти не имеют никакого отношения… В общем, Сагитов так обрисовал положение, что у татар, якобы, никаких проблем. Оказывается, в Башкортостане созданы все условия для изучения родного языка, его преподают в средних школах, гимназиях, детских садах, воскресных школах, вузах… и ни слова о массовом закрытии татарских школ. Интересно было слышать из его уст, что в Башкирии, якобы, выходят передачи на татарском языке в эфире региональных теле- и радиоканалов.
Почти слово в слово тезисы Сагитова «о татарском рае» в РБ повторил и зам. руководителя Администрации президента РБ Марат Марданов, который несет прямую государственную ответственность за решение национальных проблем в республике. После выступления этих руководителей республиканского масштаба у постороннего человека мог появиться вполне законный вопрос: раз дело обстоит так прекрасно, раз проблем никаких нет, для чего собрались то эти татары, для чего эта конференция?
Тем не менее, несмотря на всю сущностную бессмысленность, данная конференция дала ответ на главный вопрос – и сегодняшние власти Башкирии не собираются решать накопившиеся многочисленные татарские национальные проблемы и главную из них – придание татарскому языку статуса государственного.
2012 год ознаменовался поощрением государственной премией имени Салавата Юлаева человека, ведущего постоянные телепередачи, где татарское население многих районов в одностороннем порядке маркируется как башкирское – Салавата Хамидуллина. Даже при правлении Муртазы Рахимова до такого не доходили, до награждения государственной премией. Раньше того же Салавата Хамидуллина запускали в эфир с подобными «научными» открытиями только перед очередной переписью населения. При президенте Хамитове ситуация изменилась. Мало того, наградили человека за столь сомнительный труд, да еще дали возможность вести такую антитатарскую пропаганду на постоянной основе. Еженедельно. Постоянно.
В конце 2012 года в Казани прошел пятый съезд Всемирного конгресса татар. И на этот раз делегаты всемирного форума были лишены возможности узнать правду о положении более чем миллиона татар Башкирии. Выступившая по согласованию с властями Татарстана председатель РНКАТ РБ, депутат республиканского Курултая Римма Утяшева, озвучила на съезде текст, заготовленный в недрах Администрации президента РБ. И, конечно же, как и говорили республиканские госмужи на конференции РНКАТ РБ – Сагитов и Марданов, так и говорила депутат Утяшева – все хорошо, всем спасибо, отказавшись озвучить текст, подготовленный Советом РНКАТ РБ и утвержденный на заседании представителей общественных организаций татар РБ.
Конец 2012 года ознаменовался закономерным торжеством такой горбатой национальной политики. Общеизвестно, что по массовости празднования, по искренности ожидания перемен к лучшему, празднование Нового года выделяется среди остальных праздников в стране и республике. Большое значение, при этом, играет телевидение, какой настрой оно преподнесет. И что же преподнесли жителям нашей республики, в том числе татарам, по государственному общереспубликанскому телеканалу 31 декабря? Весь вечер перед наступлением Нового года и после транслировали заключительный концерт участников конкурса башкирской песни. Там пели, играли на курае, веселились. По башкирски, на башкирском.
Конечно же, татарская общественность неоднократно пыталась достучаться до высокопоставленных руководителей республиканского Белого дома, до Администрации президента РБ и до самого главы республики Рустэма Хамитова. Однако, любые попытки обмена мнениями по проблемам татар были презрительно проигнорированы верховными божествами из Администрации президента РБ. Так прошел 2012 год. Еще один год несбывшихся надежд и ожиданий.

Карим Яушев
, член Совета РНКАТ РБ
 karim-yaushev.ru
Карим Яушев. Очередной год несбывшихся надежд