Казанда әбру сәнгате танытылды — Азатлык радиосы

1 марта, 2013

Әбру сәнгате – Госманлы төрекләрендә XVI гасырда барлыкка килгән сәнгать төре. Икенче төрле әйткәндә бу сәнгать – су өстендә майлы буяу белән рәсем ясап, шуны кәгазъгә күчерүдән гыйбәрәт. Чараны оештыручы Төркия өйрәнү үзәге мөдире Ихсан Демирбаш сүзләренә караганда, бу сәнгать төре бер яктан бик мәшакәтьле, икенче яктан бик чыгымлы да. “Әбру рәсеме ясау өчен файдаланылган суга махсус Норвегиядән алып кайтылган диңгез тозы салына. Бу эш – буяуның су өстендә калуы өчен башкарыла. Әлеге тоз бик кыйбатлы. Аннан соң буяу су өстендә таралып китмәсен өчен сыер үтеннән эшләнгән бер маддә дә буяуга кушыла. Әбру сәнгатьчесе төп рәсемне ясар алдыннан һичшиксез 1-2 сәгать шөгыльләнергә тиеш”, дип белдерде ул. Казанда әле күптән түгел генә ачылган Төркияне өйрәнү үзәге әбру сәнгате белән башлаткан Төркияне таныту чараларын алга таба башка сәнгать төрләре белән дәвам итәргә планлаштыра.







Торжественное мероприятие, посвященное 10-летию Нижегородского татарского ансамбля эстрадной песни «Туган як моннары», пройдет в Доме культуры железнодорожников (ул. Июльских дней, д.1а) в 16:00 в воскресенье, 3 марта. В рамках мероприятия состоится большой праздничный концерт для всех поклонников творчества ансамбля.
Ансамбль эстрадной песни «Туган як моннары» единственный в Нижнем Новгороде татарский эстрадный коллектив. На праздниках в областном центре и в районах области зрители с удовольствием слушают народные и современные напевы «Туган як моннары» . Руководителем ансамбля несколько лет назад стал Дамир Фейсханов.
Ансамбль «Туган як моннары», чья творческая деятельность направлена на популяризацию этнокультурного наследия и развитие современных песенных традиций татарского народа, с момента своего образования пользуется заслуженным признанием и уважением как среди нижегородских национальных самодеятельных коллективов, так и в среде татарского населения региона.
Нижегородскому татарскому ансамблю исполняется 10 лет

Салават Фатхетдинов: жизнь без «фанеры»

24.02.2013
 
ЛЮБИМЫЙ ПЕВЕЦ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА И СОПЕРНИК В ТУРНИРЕ ПО АВТОГОНКАМ ВТОРОГО НАПИСАЛ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ГАЗЕТЫ «БИЗНЕС ONLINE». ЧАСТЬ 1-Я 

Салават Фатхетдинов не любит интернет, гаджеты, социальные сети. Всему этому он предпочитает «натуральную» жизнь, наполненную гармонией с природой родного края, живыми голосами. Об этом, а также о своем неприятии того, что порой публика вынуждена потреблять культурный продукт, напоминающий искусственную икру, порошковые сок или молоко, Салават рассказал в блоге, написанном специально для нашего издания. 
ИНТЕРНЕТ – ЗЛО, НО… 

Не буду скрывать: я не люблю интернет. Как и многие другие синтетические, виртуальные штучки, которые подменяют натуральную жизнь. Мое близкое окружение хорошо знает – если уж я не люблю, это значит, что не люблю активно, без особой дипломатии. Что же я имею в виду, открыто заявляя о своей ненависти к интернету? Вы не пугайтесь. Обычно я отходчив и, как и полагается мусульманину, зла, обиды долго в себе не ношу. Мое отношение к машинным способам общения и всяким кожезаменителям не беспричинно, ведь беспардонное вторжение в сознание и в личную жизнь через глобальную сеть портит молодые души.
Представьте себе: сельские жители – самые искренние, душевные, понимают и любят духовные ценности народа, слушают и поют песни, в которых – любовь к жизни, к родителям, семье, искренняя тяга к красоте.
И вот, оказывается, сейчас сельская молодежь по пять-шесть часов подряд пропадает в сети, «контактируясь» со своими знакомыми из родного села или соседней деревни, иногда - с уехавшими в город сверстниками. Лучше бы они сходили в клуб, на берег реки, на опушку леса. Я специально поинтересовался, о чем и как беседуют, что смотрят эти frendy. Уж насколько я знаком с крепкими шутками и солеными терминами, крутыми поворотами. А тут! Прямо уши вянут. Посмотришь на персональной страничке это ангельское лицо, умиляешься, но, почитав пошлятину, которую она откровенно выставляет подружке на своей страничке, не веришь своим глазам.
За те часы, которые проходят за компьютером, парень или девушка могли бы успеть сделать многое по хозяйству. Книжку почитать или песни попеть. И без того сельчане все меньше общаются с близкими, природой, все больше «урбанизируются», так теперь и горожане, и сельчане лишаются минимального досуга. Хотя ничего не поделаешь, 70 процентов народу живет в городах, с подъездами и дворами, бездельем, домино и напитками, в лучшем случае – с ночными клубами. Теперь и до деревни добралась «цивилизация»… За границей проблемы досуга и интернет-зависимости как-то решаются, но хотелось бы, чтобы наша молодежь не скачивала оттуда все самое злачное. Чтобы она хоть немножко осталась в рамках приличия. Это во-первых.
А во-вторых, не люблю совершенно безнаказанное и анонимное пасквильянтство в интернете. Мне кажется, это дискредитирует гениальное изобретение кибернетиков. Под любой статьей какой-нибудь, скажем, «редиска» может такое написать об известном человеке, чему люди могут и поверить. И проверить факты, и автора отыскать невозможно. Для нечистоплотных анонимщиков, завистников и клеветников интернет - прямо находка. Мне это хорошо известно.
Вот за это я не люблю систему общения через мировую сеть.
Правда, скажем прямо, тоже приходится терпеть и приспосабливаться. Ведь никуда не денешься от современных технологий. При помощи компьютеров готовим, украшаем концерты, ставим экран на сцене, пускаем клипы и тексты, чтобы лучше понять и запомнить текст. Если бы не компьютер и skype, я не мог бы издалека общаться со своей семьей, внуками. Мне приходится ездить на гастроли, пропадать на репетициях, деловых встречах. Наш младший сын Рустам тем более не обходится без современных аппаратов, всяких плодов информационной технологии. Он даже меня учит, например, чтобы при наборе номеров по iPhone давать устные команды. Приходится сосуществовать с этим злом XXI века, даже приспосабливаться, чтобы полезное применять в работе и по хозяйству. И все равно, прежде чем втянуться в сеть, надо научиться хоть немного думать и работать.
print_49232_tatar.jpg
50 лет Салавату Фатхетдинову, Татарский государственный академический театр им. Камала, 25 января 2010 года
ПОДДЕЛКА И НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 
В начале февраля вступил в силу федеральный закон, предусматривающий систему мер по запрету безнаказанно использовать «фанеру» в живых концертах. То есть по недопущению стояния на сцене, открывая рот под заранее записанную и обработанную фонограмму. О таких случаях, как требует закон, нужно заранее информировать публику. Догадываюсь, что найдутся десятки и сотни способов, чтобы обходить законы и инструкции. Но нужно уважать зрителей, которые покупают билеты за свои кровные деньги, чтобы услышать живой голос, увидеть человека, который их интересует, в поющем состоянии.
Именно в живом общении появляется душевный праздник, иногда человек ощущает отдых, расслабление, иногда – потрясение и другие эмоции, которые помогают человеку оставаться самим собой. Нехорошо обманывать зрителей консервированным, разукрашенным при помощи компьютера голосом. Это такой же обман, как и продажа искусственного сока, икры, мяса под видом натурального продукта. Хотя бы нужно предупреждать, что такие-то песни на концерте исполняются под «плюсовку». В Татарстане года три тому назад было принято постановление правительства, предусматривающее именно такие меры на концертно-зрелищных мероприятиях, проводимых на бюджетные средства.
Сейчас нас, «натуралистов», стало больше, уже многие поют живьем. Но все еще многие не предупреждают о своих «консервах». Этим грешит шоу-бизнес всех уровней. Понимаю, иногда нужно записывать зрелище на ТV, и там используется сложная хореография, динамика. Но все равно чаще всего стараются схалтурить, изобразить радость и печаль, не напрягая голос и сердце, особенно когда нет у артиста ни того, ни другого. Поэтому публика вынуждена потреблять культурный продукт, напоминающий искусственную икру, порошковые сок или молоко.
Кстати, о молоке, йогуртах, колбасе, изготовленных с минимальным использованием натуральных продуктов, начиненных жуткими добавками, ходят легенды. Но это не выдумка и не сказка. Я сам предупреждаю своих родных и друзей, чтобы они не покупали молоко известной молочной империи, так как был свидетелем того, как пакет молока зимой в снегу лежал целую морозную ночь, так и не замерзнув. Или когда йогурт, молоко не портились целый месяц в почти комнатной температуре! Это же сколько химии смогли вкачать в продукт, пока он не стал «вечным», хоть и практически несъедобным.
Салават Фатхетдинов
Окончание следует

Справка
 
Салават Фатхетдинов - певец, руководитель театра песни «Салават», народный артист Татарстана, заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Башкортостан, мастер спорта международного класса по автоспорту, руководитель детского фонда Республика Татарстан. Лауреат Государственной премии им. Тукая и премии имени Джалиля.
Родился 10 января 1960 года в деревне Аксаитово Татышлинского района Башкирской АССР СССР. Он опытный, бывалый человек, поднявшийся с гущи народа. После окончания школы работал в колхозе, учился в Стерлитамакском культпросветучилище. 10 лет работал в клубной системе своего района, служил в армии. В течение 10 лет был руководителем и солистом Набережночелнинского экспериментального концертного объединения, закончил режиссерское отделение Казанского института культуры. Ныне профессор, заведующий кафедры эстрадного искусства Казанского университета культуры и искусств.

Мастер спорта международного класса, чемпион России по автоспорту. С 1998 года проводит благотворительные зимние автокроссы «Кубок Салавата» в Набережных Челнах. Его имя присвоено Старокайпановской средней школе Татышлинского района, оно внесено в Аллею звезд на улице Баумана в Казани.
 http://www.business-gazeta.ru/article/75744/
Салават Фатхетдинов: жизнь без «фанеры»