Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Татарский Windows 8 представлен в Казанском IT-парке

14 марта, 2013

Как сообщает «РГ»  на презентацию, которая состоялась в казанском IT-парке, президент РТ Рустам Минниханов прибыл не один. Его сопровождали не только спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, вице-премьер РТ — министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов, президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе Дон Грентем, но и целая делегация из Дагестана во главе с врио президента республики Рамазаном Абдулатиповым.
Несмотря на то, что это уже четвертая версия Windows, которая в рамках почти десятилетнего сотрудничества правительства РТ и компании Microsoft переведена на татарский язык, отношение к ней особенное. Ведь, как сообщил Дон Грентем, благодаря ей семь миллионов татароговорящих жителей планеты смогут общаться друг с другом на родном языке, используя не только стандартный компьютер, но и планшет, лабтоп, телефон и другие современные устройства.

— Windows 8 представляет для этого уникальную среду, что выделяет нашу компанию среди конкурентов, — отметил президент Microsoft в Центральной и Восточной Европе. — И это только начало. В России количество приложений для этой операционной системы уже более тысячи. Мы рассчитываем в недалеком будущем представить пользователям много новых устройств и оборудования разного стиля.

Грентем подчеркнул, что у Microsoft и Татарстана много общего, и прежде всего интерес к постоянному внедрению инноваций. И вручил президенту РТ Рустаму Минниханову и врио президента Дагестана Рамазану Абдулатипову диски с программным обеспечением.
К слову, так называемый пакет локализации на татарский язык является бесплатным приложением, которое доступно всем пользователям лицензионных версий Windows 8. Теперь в панели управления татарский можно выбрать в качестве рабочего языка системы.
— Татары мобильно вступают в XXI век, — отметил Рамазан Абдулатипов. — У Татарстана сегодня самый креативный руководитель субъекта федерации, который непосредственно является вдохновителем многих проектов, поэтому мы приезжаем сюда учиться. Мы всегда много говорим о технике и мало о контенте, который вкладываем во всю эту аппаратуру. А здесь есть самое главное для любого народа — это язык и культура.

Президент РТ Рустам Минниханов поблагодарил компанию Microsoft за плодотворное сотрудничество и, обращаясь уже ко всем присутствующим, сообщил радостную новость: Татарстан станет неким пилотом, который будет продвигать новые разработки компании Microsoft. Для этого в республике есть все условия, инновационная инфраструктура, включающая IT-парк, IT-лицей и многое другое.

— Я не вижу дальнейшего развития нашего региона без такого стратегического партнерства, — заявил Рустам Минниханов. — Мы не должны жить иллюзиями, мы должны жить реалиями. А облачные технологии переводят нас в реальный мир, мы в реальном времени можем общаться, передавать информацию, нас уже не ограничивают расстояния. И Татарстану, и Microsoft нужно развиваться. А значит, наши интересы совпадают.







13 мартта Сембер өлкәсе  Законнар Чыгару Җыелышы бинасында  “Регион масса мәглүмат чаралары җәмәгатчелеккә йогынтысы. Медиа кырын барлауда яшьләр роле” исемләнгән “түгәрәк өстәл” узды.
 
Шушы чарада хокүмәт, ММЧ, җәмәгат вәкилләре катнашты, Яшьләр парламенты тарафыннан оештырылган иде.

Фикер алышуның модераторы  Дмитрий Малых.


Дмитрий Савчук:  “Сергей Титов язмаларында строкалар арасында башка фикерләр чыгып ала, турыдан-туры түгел. Кем аның заказчысы белеп булмый”.

Сергей Гогин: "Аның бит заказчысы "Коммерсантъ" басмасы".

Дмитрий Савчук, сәяси технолог:  “Минемчә хәзер үз позицияләрен күрсәтергә куркалар. Хәзерге вакытта төрле партияләр барлыкка килә. Үз фикер белдерү мәйданчыгы бар. КПРФта сүз бирмәсәләр, барыгыз “Коммунисты России” партиясенә”.

Ольга Турковская, «Медиа73» агентлыгы журналисты: «Минемчә шушы чара бла бла бла форматында үтте. Проблема юк, нәрсәгә аны күтәрергә, мин хәзер яхшы яшим. Проблеманы күрмим».
Вячеслав Парфирьев: “Проблема бар, әмма шушы проблемадан чишү юлларын мин күрмәдем”.

Масса мәгълүмат чаралары йогынтасы турындагы «түгәрәк өстәл»



Участниц скандальной панк-группы не стоило сажать в тюрьму. Такое мнение Эльмира Абдразакова высказала в прямом эфире «Русской службы новостей».

«Я закончила воскресную школу и храм для меня это нечто святое. А устроить такое – для меня это неприемлемо. Но наказание для них всё равно слишком строгое. Возможно, нужно было провести с ними какие-то работы, изменить их мировоззрение», — сказала победительница конкурса «Мисс Россия -2013».

При этом, говоря о Pussy Riot, Э.Абдразакова назвала их «девушками, устроившими забастовку в церкви».

Напомним, участницы скандальной панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова и Мария Алёхина отбывают в колониях двухлетний срок за хулиганство в храме Христа Спасителя. Екатерине Самуцевич реальный срок заключения был заменён на условный.

18-летняя жительница Междуреченска Эльмира Абдразакова одержала победу на конкурсе «Мисс Россия-2013» в начале марте. Она будет представлять Россию на «Мисс мира» и «Мисс Вселенная».

РСН
«Мисс Россия-2013» считает слишком строгим наказание для Pussy Riot