Яндекс.Метрика

Проблемы преподавания религиозной и светской культуры в средних образовательных школах Ульяновской области

27 апреля, 2013

P1020756Проблемы преподавания религиозной и светской культуры в среднеобразовательных школах Ульяновской области 25 апреля 2013г. прошло совместное заседание Комиссии по вопросам защиты прав граждан, национальным и этноконфессиональным вопросам Общественной палаты Ульяновской области и Комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Ульяновской области на тему «Проблемы преподавания религиозной и светской культуры в среднеобразовательных школах Ульяновской области».
P1020758
Заседание началось со вступительного слова председателя Комиссии по вопросам защиты прав граждан, национальным и этноконфессиональным вопросам Общественной палаты Ульяновской области Ломакина Олега Викторовича, который в своем выступление подвёл итоги анкетирования преподавателей среднеобразовательных школ Ульяновской области.

О полученных в ходе посещения членами Общественной палаты среднеобразовательных школ Ульяновской области результатах преподавания спецкурса «Основы религиозных культур и светской этики» докладывали члены ОП УО: имам-хатыб мечети «Махалля №1» г. Ульяновска Фаткуллов Расуль-хазрат, иерей «Симбирской и Мелекесской епархии Русской Православной Церкви» отец Дмитрий Субботин и Клочков Алексей Геннадьевич.

В своем выступлении помимо отчета о проделанной работе Расуль-хазрат затронул ещё несколько актуальных тем: «Введение школьной формы» и «Ношение хиджаба мусульманками в школах». Он предложил абстрагироваться от искаженного в СМИ понятия «хиджаб», а просто называть это «платком», потому что на сегодня слово «хиджаб» настолько исковеркали, что как только кто-то слышит слово «хиджаб», у него сразу возникают ассоциации с терроризмом (оно воспринимается как нечто страшное и чуждое).

Расуль-хазрат объяснил заседавшим членам комиссий, что хиджаб (платок) – это неотъемлемый атрибут для мусульманки, которая по шариату должна прикрывать определённые части тела.

Его в этом вопросе поддержал и отец Дмитрий Субботин, напомнивший собравшимся, что и христианки должны носить платок, а одежда в целом должна также быть закрытой, что и делали наши предки испокон веков. Он сказал, что был бы рад, если все школьницы в школе одевали платки.

На заседании также присутствовал заведующий кафедрой теологии исторического факультета УлГПУ Макаров Денис Владимирович, который вкратце рассказал о деятельности своей кафедры и университета в целом в поисках решений для преподавания в школах спецкурса «Основы религиозных культур и светской этики» и упомянул, что с этого года открыта заочная форма обучения.

Предлагаем Вам ознакомиться с результатами анкетирования учителей по вопросу преподавания спецкурса «Основы религиозных культур и светской этики».


Татар пати 1 июня 2008 г. в "Пятом солнце"
Татар пати-как все начиналось(Ульяновск)

апа