Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Изге Болгар җыены

28 мая, 2013

В субботу 25 мая в древнем городе Болгар в Спасском районе Татарстана прошло Торжественное мероприятие (Священное Болгарское собрание — тат.), посвященное Дню принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году. В торжествах принимали участие руководители Татарстана, глава ЦДУМ России Талгат Таджутдин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель ДУМ, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, около 50 тыс. паломников, в том числе почти 700 участников прошедшего в в Казани IV Всероссийского форума татарских религиозных деятелей из 65 регионов России, среди которых 55 делегатов- имамы районов « Южного куста» Ульяновской области. Также этом году около 200 Старокулаткинцев смогли поучаствовать в мероприятии благодаря инициативе главы района Ганеева Эдуарда Анваровича , любезно предоставившим автобусы для своих земляков.
Утром в Белой мечети президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с лидерами мусульманского духовенства России и предложил им регулярно собираться на священной земле Болгар для решения насущных задач мусульманской уммы (сообщества ). «Ислам начинался именно в Болгаре, где все были равны, и именно Болгар должен стать землей согласия и примирения для выработки общих подходов. Надо объединяться, объяснять людям, что такое традиционный ислам, которого всегда придерживался татарский народ. Важно, чтобы мы были едины, и между нами не было споров и недопонимания», — сказал Р.Минниханов, предложив подключить к этой работе и Всемирный конгресс татар. Его поддержал госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который предложил религиозным деятелям России активнее использовать возможности Болгар. «Надо работать демократично, именно в Болгаре, на этой священной земле регулярно собираться, обсуждать насущные проблемы, совместно искать выход из ситуации, а затем озвучивать принятое решение», — считает М.Шаймиев. Руководство Татарстана также поддержало идею муфтията республики об организации в Болгаре Шариатской исламской академии для пропаганды традиционного ислама.
В рамках «Изге Болгар жыены» в Болгаре был введен в строй Речной вокзал и открыт расположенный в нем Музей булгарской цивилизации.
В архитектурном решении здания Речного вокзала отражена история культуры Волжской Булгарии. Три башни вокзала символизируют образы крупных булгарских городов: Болгара, Сувара и Биляра. В башнях разместились выставочные павильоны, где представлена информация и материалы по истории центров удельных княжеств Волжской Булгарии.
Музей булгарской цивилизации занимает около 2 тыс. кв. метров, или 30% от общей площади вокзала. В музее установлена скульптура булгарского поэта и философа Кул Гали.
Экспозиция, которая будет постоянно пополняться, состоит из нескольких разделов: «История Волжской Булгарии», «Археологи и природа края», «Исламская культура и искусство», «Новейшая история древнего Болгара и его окружения».
В программе мероприятий были совместные намазы, фестиваль «Музыка веры», где выступили лучшие исполнители мунаджатов (религиозные исламские песнопения) и чтецы Корана.
На «Изге Болгар жыены» многие паломники приехали заранее, и в нынешнем году их принимал палаточный лагерь, рассчитанный на 2 тыс. человек, на территории которого оборудованы кухни, столовые, установлены душевые и туалетные кабины.
Для участников праздника была организована торговля товарами духовного назначения, сувенирами, изделиями народных художественных промыслов, халяльными (разрешенными по шариату) продуктами.
С 2010 года Татарстан совместно с федеральным центром на паритетной основе реализует комплексный проект по возрождению памятников истории и культуры ислама и православия «Древний город Болгар (место принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году) и остров-град Свияжск (заложен как город русским царем Иваном Грозным в 1551 году)», в котором активно участвуют также бизнес-сообщество, религиозные организации и общественность.
Координирует проект попечительский совет Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана «Возрождение — Янарыш», который возглавляет первый президент, ныне госсоветник республики М.Шаймиев.



Репортаж ТРК КАзань
Полиция опровергла информацию о блокировании на третьей транспортной дамбе в Казани предполагаемых террористов, покушавшихся на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, сообщает РИА Новости 19 июля со ссылкой на пресс-службу регионального МВД. «Эта информация не соответствует действительности», — сказали в пресс-службе.


Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов не исключает, что покушение на муфтия Татарстана и убийство его заместителя могут быть связаны с возмущением паломников в республике новым порядком распределения путевок на хадж. "Рассматривать нужно все версии, но не исключаю, что произошедшее связано каким-либо образом с протестными настроениями и переделом рынка хадж-услуг", - сказал "Интерфаксу" Нилов (фракция ЛДПР), возглавляющий комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций. "Если мы посмотрим заявление мусульманской общественности Татарстана, сделанное несколько дней назад, они были недовольны позицией муфтия: когда он взял под свой контроль продажу туров в Мекку и Медину, его деятельность должна была привести к снижению цен на туры. Однако этого, по имеющейся информации, не произошло", - добавил он. В результате, по словам Нилова, желающие совершить хадж начали возмущаться.


Муфтий Татарстана Илдус Файзов, на которого 19 июля было совершено покушение в Казани, жив и его здоровью ничего не угрожает. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на представителя Центрального духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Альбира Крганова. «Я связывался с помощниками муфтия. Они подтвердили факт, что сегодня взорвали машину муфтия, он жив и здоров. Он немного ранен», — рассказал собеседник агентства. Преступников, подозреваемых в покушении на главу Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ильдуса Файзова, блокировали на Третьей транспортной дамбе в Казани, сообщает LifeNews. Двое неизвестных находятся под мостом через Казанку. Полиции дано указание не приближаться к ним в виду опасности взрыва.
Кроме того, со слов очевидцев был составлен словестный портрет возможного убийцы заместителя муфтия Валиуллы Якупова.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=853531



По предварительным данным, в Казани ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов


Сегодня утром в Казани в подъезде своего дома по улице Заря, 28 был смертельно ранен заместитель муфтия Татарстана по образованию Валиулла Якупов. Личный водитель в это время ждал его на улице. Якупов успел дойти до машины, где и скончался, сообщил порталу ProKazan.ru источник в правоохранительных органах.


"В подъезде прозвучало несколько выстрелов, после чего раненный Якупов сумел выйти на улицу. Его водитель повез его в больницу, но он скончался в машине", - рассказал источник.

В данный момент на месте преступления работает следственная группа. Преступник, совершивший эти выстрелы пока не найден.
"Убийство Валиуллы Якупова напрямую связано с его профессиональной деятельностью, - говорит руководитель Приволжского центра Региональных и Этнорелигиозных Исследований Раис Сулейманов. – Он был ярким представителем традиционного течения Ислама и постоянно наносил удар по радикальным мусульманам, число которых в Татарстане за последние годы значительно увеличилось".

СМИ
PHOTOS from the scene of blast where Tatar mufti was injured: His deputy Yakupov killed
Убит Валиулла-хазрат Якупов




Сембердән традиция әверелгән автобус барды “Рубин”- “Зенит” матчына. Шушы бару 500 сумга төште, калган чыгымнарны “Сембер”эшмәкәрләр клубы үз өстенә алды. Автобусларны туплауда Сембер татар яшләре оемаларыда ярдәм күрсәтә(Татар яшьләре үзәге(ТМЦ) һәм  “Яңа дулкын”  Шулай ук автобуста “Зенит” җанатарлары барды. Килеп җиткәч полиция күплеге сизелде.
“Рубин” һәм Татарстан флаглары күренә башлады.  Матч дәвамында өстебездә полиция вертолеты очып йөрде. “Рубин” белән “Зенит” җанатарлары секторында(“Зенит”та күбрәк фаерларны кабыздылар). Ахыргыларның тавышлары күбрәк ишетелде. Безнең секторда да фаерларкабыздылар. Матч тәмәмлангач, җанатарларны аерым чыгардылар. Автобуста утыргач “Рубин”ның бер җанатары яралау турында һәм башка җанатарны штраф салу турында(фаер кабызу өчен 50 мең.). “Зенит” җанатарлары белән шулай ук таныч кайттык “Шәһәр” уеныннан уйнап.
Рафаэль Дәвәтаев
«Рубин» — «Зенит» матчыннан кайттык