новости

UlTat afisha

Наши имамы –участники Всероссийского мусульманского форума.

28 мая, 2013

В Казани состоялся Четвертый Всероссийский мусульманский форум, на котором собрались около 700 татарских религиозных деятелей — муфтиев, имамов, мухтасибов и ученых из 65 областей и республик страны. В нем приняли участие и наши имамы. Всего с районов «Южного куста» Ульяновской области было делегировано 55 человек. Пленарное заседание с повесткой «Национальная самобытность и религия» открылось в пятницу общим чтением суры из Корана.
Организаторами ежегодного собрания, проводимого с 2010 года, выступили исполком Всемирного конгресса татар и департамент президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики. . В повестке дня — принятие мер по укреплению связей между мусульманскими общинами России, сохранение духовного наследия, создание новых духовных ценностей. Открыл встречу, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, являющийся председателем форума.
Глава республики Рустам Минниханов выразил надежду, что на форуме пройдет плодотворное обсуждение путей развития ислама в России.
Председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ), муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал опираться на наследие предков в деле единения Уммы, не допускать разрушения изнутри. В связи с этим в Духовном управлении создается специальное издательство, где будут печататься массовым тиражом монографии татарских богословов прошлых веков- пообещал муфтий
Делегаты с особым почтением встретили выступление старейшего мусульманского богослова России, председателя Центрального управления мусульман страны муфтия Талгата Таджуддина. Он с тревогой отметил, что надо задуматься, почему мусульманское вероучение за последнее время теряет свои позиции. «Нам нужно крепить духовное единство, перебороть экстремистские течения. Это одна из заповедей ислама, записанная в Коране», — подчеркнул он. Таджуддин также остановился на проблемах, возникающих перед служителями ислама. Одна из них — материальная. Имамов заботит, как достать средства на отопление, освещение мечетей. По итогам форума была принята резолюция, которая станет отправным пунктом в решении ряда волнующих делегатов проблем.