Яндекс.Метрика

Программа «Чишмэ» про пятый ульяновский форум татарской молодежи. Выпуск от 13 июля 2013 г.

29 июля, 2013

Вручение медалей «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» ветеранам и труженикам тыла села Старая Тюгальбуга

Ульяновский областной форум татарской молодежи


©ТРК «Наш век»

Автор: Рамиля Сафина.
Оператор: Денис Лукачер

Каждый год в Центре татарской культуры наши молодые соотечественники живущие в селах Ульяновской области на свой форум татарской молодежи. И в этом году, весной они провели пятый форум. На Форум «Сокровища нации» были направлены делегаты с каждого района. Также в работе форума приняли участие молодежь из Чувашии и Самары. И это радует, что приняли участие студенты ВУЗов города, молодые специалисты, представители молодежных общественных организаций, представители Правительства области и гости с соседних регионов.

студентка Чебоксарского государственного педагогического университета Лилия Купкенова

студентка Чебоксарского государственного педагогического университета Лилия Купкенова


©ТРК «Наш век»

Гостья из Чувашии, студентка Чебоксарского государственного педагогического университета Лилия Купкенова приехала, несмотря на, что у них тоже много работы, работа у нас не так активно ведется, сказала она.

«Не будет ошибкой, если скажу, что мы с «Яна Дулкын» давно знакомы. Общаемся, приезжаем друг-другу в гости. Если проходят мероприятия, страемся их посетить, бывать в гостях».

Нынешний форум сильно отличается от других: его готовность и содержание были на высоком уровне и в новом формате, на что обратили внимание. А самое важное на многочисленность пришедших делегатов. Не секрет, что в прошлые годы в зале количество делегатов не превышало тридцати — сорока человек. Пришедшие на форум юноши и девушки увидели активную работу «Яна дулкын», и возможно ряды организации пополнятся.

Ильнара Зиатдинова, руководитель отдела по делам культуры организации

Ильнара Зиатдинова, руководитель отдела по делам культуры организации «Яна дулкын»


©ТРК «Наш век»

Ильнара Зиатдинова, руководитель отдела по делам культуры организации «Яна дулкын»: «Многими делами занимаемся. Форумы, tatar party. Провели «Сембер баласы». Провели конкурс красоты «Татар гузэле» в 2010 году. «Кайнар кич».


Рамиля Сафина: «Не сложно ли? Подтягивается молодежь?»


Ильнара Зиатдинова: «И подтягивается, а иногда нет — по разному бывает. Ну мы стараемся чтобы подтягивалась молодежь в 2012 — 2013 годы был большой поток молодежи, мы надеемся, что после этого форума поток молодежи в нашу организацию увеличится.»

Основная цель молодежной организации «Яна дулкын» объединение и консолидация молодежи. Каждый год состав организации пополняется и обновляется. Можно гордится в прямом смысле слова активом с которым работают в течение года. Цель форума остается неизменной: обмен мнениями по проблемам сохранения татарской культуры, традиций и языка, популяризация татарского молодежного движения, обмен опытом.Делегаты не скрывают, что на сегодняшний день общественная активность молодежи низкая, имеется плохое знание родного языка.

Гузель Тяпкаева, делегат пятого ульяновского областного форума татарской молодежи

Гузель Тяпкаева, делегат пятого ульяновского областного форума татарской молодежи


©ТРК «Наш век»

Гузель Тяпкаева, делегат пятого областного форума татарской молодежи:«По моему мнению, если где то татарского языка не будет, на нем не разговаривает молодежь при наличии своих детей, откуда им(детям — авт.) знать татарский язык. Если сейчас молодые в 20 лет дома не разговаривают на родном языке то и в своих семьях не смогут развить его. На татарском разговариваем, мой муж тоже хочет чтобы наш ребенок говорил на родном языке сказал:»Эби, бабай» будем разговаривать на татарском Алла кушса. Нужно развивать, не забывать язык — такой бы совет дала».

Рафис Хатыпов делегат пятого областного форума татарской молодежи

Рафис Хатыпов делегат пятого областного форума татарской молодежи


©ТРК «Наш век»

Рафис Хатыпов, делегат пятого областного форума татарской молодежи:


hhhh