Яндекс.Метрика

Муфтий ЦДУМ Мухаммад Байбиков опровегает обвинения в экстремизме

8 октября, 2013

Копия baybik

По словам муфтия, основанием для обвинений послужила его проповедь заключенным.

Муфтий Центрального духовного управления мусульман Ульяновской области (ЦДУМ УО при Совете муфтиев России) Мухаммад-хазрат Байбиков отвергает обвинение в экстремизме.

По его словам «никаких людей я не знаю, которых мне приписывают, из ячейки «Имарат Кавказ»».

Главное управление МВД России по Приволжскому федеральному округу возбудило уголовное дело в отношении председателя ЦДУМ. Он подозревается в том, что участвовал в организации ячейки запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ» в исправительной колонии в новоульяновской колонии №2

По словам председателя ЦДУМ в сентябре 2010 года, где прочитал проповедь заключенным. Встреча длилась 20 минут и проходила в присутствии начальника колонии, сообщил Байбиков в интервью РИА Новости.

В Управлении ФСБ по Ульяновской области ситуацию комментировать отказались.

Адвокат муфтия Альберт Мингачёв, заявил что дело возбудили еще летом в ГУ МВД по ПФО и передали на расследование в областное ФСБ. Но муфтий и адвокат узнали об этом только 17 сентября, когда Байбикова вызвали на допрос в Управление.

«Обвинение ему предъявлено не было, поэтому по истечении 10 суток статус подозреваемого автоматически прекращается», — отметил адвокат. Он добавил, что поскольку постановление об отмене дела не последовало, на прошлой неделе была подана жалоба в Генпрокуратуру и прокуратуру Ульяновской области.

При этом в ГУ МВД по ПФО не подтвердили информацию о том, что в ведомстве возбуждало уголовное дело в отношении Байбикова, сообщает КоммерсантЪ