Яндекс.Метрика

Презентация книги о Закире Кадыри

19 октября, 2013

Рамзия Вильданова и Ирек Сайфиев на презентации книги

18 октября в библитотеке народов Поволжья № 17 г. Ульяновска состоялось презентация книги о Закире Кадыри «Возвращение к истокам».

Вела вечер сотрудник Библиотеки Гульфия Самигуллина.

Встрече присутствовали авторы книги родственники-журналисты Рамзия Вильданова и Ирек Сайфиев, представители татарской общественности, писатели и педагоги.
Председатель татарской автономии региона Рамис Сафин высказал необходимость продолжения подобного исследовательской деятельности, которая вносил вклад в историю татарских сел.
Р. Вильданова рассказала об идеи написания книги: “С детства я о нем ничего не знала. Поскольку о “враге народа” говорить было не принято. После разрушения железного занавеса я и Ирек начали собирать материалы для книги. Я побывала в Турции, в Стамбульском университете, где он преподавал документы обнаружить не удалось архив 50х гг. Сгорел в огне. Затем я побывала в Российской государственной библиотеке, там были обнаружены все книги Закира Кадыри, изданные до 1917 года. В Казани же таких книг было меньше. ”
Ирек Сайфиев рассказал о биграфии родственника, а также его опале в связи с разногласиями по описанию некоторых исторических моментов с Ататюрком, а также поблагодарил Рамиса Сафина за оказание содействия при издании книги.
Ведущего инспектора Управления образования мэрии г. Ульяновска Альяфия Абутдинова от имени педагогической общественности поблагодарила за интересную книгу.

Закир Кадыри(Кадыйри) (1878 — 1954 гг.) — богослов, общественно-политический деятель, журналист., родился в с. Абдуллово(ныне Чердаклинский район), Образование получил в Бейруте, Каире. Преподаватель в медресе «Хусаиния» (1907 — 1909 гг.), в медресе «Галия» (1909 — 1913 гг.). В 1914-1918 гг. — главный редактор газеты «Тормыш»(«Жизнь»). Делегат всероссийских съездов мусульман. Депутат Милләт Мәҗлиесе(Национального Собрания) (1917-1918 гг.). В 1919 г. эмигрировал в Финляндию, преподавал в медресе. Позднее переехал в Турцию. Автор богословских и философских трудов, учебных пособий, многочисленных переводов на татарский язык сочинений восточных и европейских мыслителей. После смерти Ататюрка вернулся в Турцию