Яндекс.Метрика

Судьба нации решается в школе

4 ноября, 2013

Рифкат Ахмедуллов - заместитель председателя Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии

На следующей неделе мы станем свидетелями одного из ярких событий в нашей жизни — съезда учителей и воспитателей дошкольных образовательных учреждений, осуществляющих ответственную работу по организации изучения татарского языка и этнокультурного воспитания на традициях наших предков.
Родной язык — основной атрибут нации. Татарский язык — один из представительных языков тюркской группы. В Российской Федерации — это язык второго по численности народа после русских. Беречь свой язык — святой долг каждого из нас. Тем более, в этом вопросе мы получаем всяческую поддержку со стороны Губернатора-Председателя Правительства Ульяновской области С. И. Морозова и большинства Глав муниципальных образований.
Мы рады тому, что стало входить в традицию проведение съезда всех учителей, ведущих татарский этнокультурный компонент в школах в виде уроков, факультативов и кружков, а также воспитателей ДОУ.
Процесс этнокультурного образования и воспитания является сложным, многослойным. Здесь требуется большая работа с учащимися и их родителями.
Центральное место занимает фигура учителя, сам процесс организуют отделы образования в районах, контролирует всю работу Министерство образования и науки. Исполком нашей автономии присутствует на всех этапах организации изучения родного языка и этнокультурного воспитания.
Выстроилась система нашей работы с Министерством образования и науки Ульяновской области. Сегодня мы оцениваем эти отношения как деловые, конструктивные и продуктивные.

На каждый год мы заключаем взаимное соглашение о сотрудничестве. Оно включает основные обязательства сторон по дальнейшему совершенствованию нашей работы. Составлен протокол, определяющий алгоритм наших взаимоотношений.
Один раз в год мы встречаемся у Министра образования и науки, где подводим итоги работы за год, намечаем планы, рассматриваем пути их выполнения. Ежеквартально на встречах с директором Департамента среднего и дополнительного образования Ульяновской области рассматриваются конкретные вопросы по отдельным районам, где недостаточно уделяется внимания вопросам изучения татарского языка. По оперативному, т.е. практически ежедневно мы общаемся и получаем поддержку у главного специалиста Министерства Ф.Т.Улендеевой.
Находим мы взаимопонимание у большинства Глав районов и районных руководителей.
Мы — автономия, наши районные Советы, стараемся, чтобы в каждой школе были созданы необходимые условия для изучения родного языка.
Как это нужно делать решают учителя, директора школ, выдают рекомендации и обобщают методические советы.
Существенную помощь нам оказывает Министерство образования и науки Республики Татарстан. Мы благодарны им за выделение учебников и учебных пособий.
В результате нашей общей работы, в Ульяновской области из года в год растет число школ, где изучается родной язык, история и культура татарского народа в виде уроков, факультативов, кружков.
Министерство образования и науки, органы образования в муниципальных образованиях с участием активистов Общественной организации «Ульяновская областная татарская национально- культурная автономия» проводят Недели родного языка, Дни поэзии, посвященные дню рождения Г.Тукая. Проводятся олимпиады по татарскому языку на школьном, районном и областном уровнях.
Вместе с тем, к сожалению, имеются ряд значительных ухудшений и недостатков.

Особую боль вызывает закрытие отделения по подготовке учителей татарского языка в Ульяновском государственном педагогическом университете имени И.Н.Ульянова. Набор студентов прекращен, преподаватели переквали¬фицируются. Закрыта также СОШ №91 с татарским этнокультурным компонентом. В области на сегодня нет внятной системы по обес¬печению школьными учебни¬ками.
Мы выражаем просьбу Губернатору-Председателю Правительства Ульяновской области С.И.Морозову ещё раз на самом высоком уровне вернуться к вопросу о восстановлении в Ульяновском педагогическом университете отделений по подготовке учителей татарского и чувашского языков.
В этом году сократилось число школ, где изучается татарский язык в г.Димитровграде, Майнском и Ульяновском районах. Необходимо приложить все усилия, чтобы восстановить изучение родного языка во всех школах, где он раньше изучался.
Каковы наши задачи на предстоящий период? Это:
1. Совершенствовать наши взаимоотношения с Министерством образования и науки, органами управления образования в муниципальных образованиях.
2. Совместное Министерством образования и науки разработать систему обеспечения учителей и учащихся учебниками, учебными пособиями и программами.
3. Совместно с Министерством образования организовать на базе ООЛ «Юность» летнюю смену для совершенствования языковой практики учащихся татарской национальности.
4. Добиваться, чтобы во всех школах, где есть дети татарской национальности, было организовано изучение родного языка.
От имени Исполком« Общественной организации «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия» желаю делегатам съезда успешной работы, крепкого здоровья, дальнейших успехов Выражаю уверенность, что вместе мы справимся с поставленными задачами. Без — булдырабыз!

Рифгат АХМЕДУЛЛОВ, заместитель председателя Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии.
Газета «Эмет»