Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Муфтий Крганов: «Нужно помочь вернуть верующим старинную мечеть в Ульяновске».

5 февраля, 2014

муфтий Чувашии Альбир Крганов

Об этом заявил 28 января 2014 г. муфтий города Москвы и Центрального региона и Чувашской Республики, член Общественной Палаты РФ Альбир Крганов принял участие на круглом столе «Новое в законодательстве о религиозных объединениях», организованной Комитетом Государственной Думы России по делам общественных объединений и религиозных организаций.

На встрече присутствовали участие представители различных конфессий, сенаторы и депутаты , члены Общественной палаты РФ, эксперты.

По словам председатель комитета Госдумы Ярослава Нилова теракты в Волгограде, убийства духовных лидеров, поджоги храмов и другие кощунственные действия — нужно думать о путях решения этих проблем, в том числе и на законодательном уровне, сообщается на сайте Регионального Духовного управления мусульман Ульяновской области

Альбир Крганов коснулся темы регулирования проведения больших праздников в больших городах, о провокационных действиях националистов.
мечеть на Федерации 33
Он также поднял вопрос перед председателем комитета Ярославом Ниловым о передаче мусульманской общине Ульяновска здания мечети по улице Федерации 33, которые являются историческим памятником последователей ислама. Мечеть по адресу: улица Федерации, 33 построил в 1853 году богатый татарский купец Курамша Акчурин. Эта мечеть считается особым памятником, каких в России только четыре. Одна из них — в Казани, называемая «Марджани».

По документам 90-х годов прошлого века здания должны были быть переданы мусульманской общине, однако этого не произошло. Мечеть по улице Федерации 33 была приватизирована одним из хлебопекарных предприятий и впоследствии была передана другому предприятию этого же профиля, которое «приватизировали» мечеть как имущество и теперь просят за нее у мусульманской общины огромные многомиллионные суммы. Остается открытым вопрос, как государственные органы г. Ульяновска смогли мечеть, память народа 1853 г. постройки оформить под частную собственность коммерческой организации?

Ярослав Нилов пообещал рассмотреть вопрос и оказать содействие по возврату старинного памятника — мечети мусульманской общине Ульяновска.


hhhh