Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Судьба родного языка: мнения(обновляется)

21 февраля, 2014

j

21 февраля отмечается День родного языка в мире по инициативе Республики Бангладеш. В Ульяновской области по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, второе место по численности после русских занимают татары (149,9 тысячи человек). В регионе имеются есть национальные сёла и отдельный Старокулаткинский район, в Ульяновске школы с изучением татарского и чувашского языка и литературы (№ 28, 55, 64), а на филологическом факультете УлГПУ до 2012 г. была дополнительная специализация «Родной язык и родная литература» (татарский, чувашский). Национальный лицей № 91 имени Мусы Джалиля с татарским этнокультурным компонентом проработала почти шесть лет, была реорганизована и вошла в состав школы № 64, в связи с недобором учащихся.

Как часто ульяновские татары общаются на родном языке? Какова его судьба в будущем?

Эля
Эльнара Максутова, выпускница юридического факультета Ульяновского государственного униерситета:
Да, я общаюсь на татарском языке дома. Владею разговорным, разговариваю в деревне у бабушки идедушки. В будущем, татарский язык,по моему мнению, ожидает некий спад, поскольку сейчас не все родители, с каждым годом их все меньше и меньше, учат своих детей татарскому, хотя сами разговаривают на нем. А что дальше…Ребенок, не научившись и не привыкнув к татарской речи, не будет в этом нуждаться…Так же, незнание языка уменьшает интерес к традициям и обычаям, т.к. он не понимает ничего…И это очень обидно.
gkGwR-grYu4

Алсу Хуснутдинова, Президент школьной демократическиой республики «Тынгысыз йөрәкләр» («Беспокойные сердца»). Школа № 22 с татарским этнокультурным компонентом г. Димитровград.

Каждый год 21 февраля все школы страны отмечают Международный День Родного Языка.
Родной язык… Для каждого народа он неповторимый, красивый, нежный, мелодичный и самый родной. Самое большое богатство для каждого — это ЯЗЫК.
среди всех языков мира есть тот самый, любимый, родной язык, на котором ты сказал свои первые слова, который так же дорог, как и родители.
Мой родной язык — татарский, я горжусь этим. С первых дней моей жизни родители развивали любовь к родному языку, уважение и бережное отношение к традициям своего народа. Я благодарна им, потому что без любви к родине, своему родному языку, к традициям, ценностям, не было бы связи поколений, максимального донесения тонкостей национальной культуры…..
Хочу выразить огромную благодарность Родителям, так как они отдали меня в прекрасную школу, в которой так же изучается мой родной татарский язык. Все уроки родного языка и литературы, проведенные с нами замечательными учителями, развивают нас и дают правильное направление, учат нас только хорошим поступкам..Благодаря этим урокам мы узнаем все больше и больше о своем любимом языке, о традициях и культуре своего народа. Стараемся закрепить свои знания поступками, делами.
Повторюсь, что я горда тем, что моим родным языком является именно татарский язык. Я люблю, ценю и дорожу им. В будущем, мои дети, так же, как и я, будутгордиться и дорожить родным языком! Искренне желаю, чтобы каждый человек, какой бы национальности он не был, гордился им и был примерным членом своего общества.


hhhh