Заявление Президиума Ульяновской областной татарской национально-культурная автономия в связи с ситуацией в Автономиной Республики Крым

18 марта, 2014

uotnka

Заявление

Президиума Исполкома Общественной организации

«Ульяновская областная татарская

национально-культурная автономия»

в связи с ситуацией в Крымской автономии

Республики Украина

Татарская общественность Ульяновской области с сочувствием и тревогой воспринимает эскалацию напряженности в Крыму.

Центральное Правительство Украины незаконно пришло к власти на волне митинговщины и насильственного захвата государственных учреждений. Новыми властями одним из первых было принято решение об отмене закона о языках народов Украины. Из Киева в регионы и в том числе в Крым направляются бесчинствующие молодчики для отстранения от власти законно избранных руководителей.

У татарского народа в России на протяжении многих столетий сложилась практика дружественного проживания в одной стране с русскими и другими народами.

В судьбе крымско-татарского народа происходило много трагических событий. К сожалению, у многих народов в их историческом развитии были подобные испытания.

В последнее десятилетие крымские татары вернулись на историческую родину, обустраивают жизнь, активно добиваются восстановления справедливости, занимают свою нишу в обществе.

Проблема Крыма может быть решена в мирном порядке с учетом интересов всех народов, населяющих автономную республику в строгом соответствии с нормами международного права путем проведения всекрымского референдума.

Мы поддерживаем заключение договора между Автономной республики Крым и Республикой Татарстан об оказании экономической помощи, культурного сотрудничества и поддержке этнокультурных интересов крымско-татарского населения. Положительно оцениваем миротворческую роль в решении этнических проблем Крыма со стороны Всемирного конгресса татар.


hhhh