Беркутов Ибрагим Белялович — Герой Советского Союза

7 мая, 2014

Berkutov

Беркутов Ибрагим Белялович – младший лейтенант, родился в 1918 году в с. Калда Барышского района Ульяновской области.

Получил начальное образование в родном селе, по окончании школы работал в местном колхозе. Ушел на фронт летом 1943 года, на фронте командир саперного взвода.

Проявил себя в боях в районе села Хорошки (Полтавская область). 16 сентября 1943 года с группой сапёров подорвал дамбу и мост через реку Сула в тылу врага, лишив его свободы маневра и возможности нанесения контратаки во фланг дивизии. 28 сентября 1943 года взвод Беркутова И.Б. обеспечил быструю переброску личного состава и боевой техники на правый берег Днепра для закрепления захваченного плацдарма. 4 декабря 1943 г. погиб при выполнении задания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Беркутову Ибрагиму Беляловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Беркутов Ибрагим Белялович похоронен в с.Халены Обуховского района Киевской области. Одна из улиц в селе Халены Обуховского района Киевской области носит имя Героя Советского Союза


Программа «Чишмэ» про пятый ульяновский форум татарской молодежи. Выпуск от 13 июля 2013 г.

hhhh