Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В ульяновском Центре татаркой культуры представили свадебный обряд татар-мишарей

30 мая, 2014



Фото: Рамиль Якупов

Впервые 27 мая в Центре татарской культуры состоялась Областная творческая лаборатория «Организация и проведение свадебного обряда татар-мишарей», сообщается в группе в Центра татарской культуры Ульяновской области в социальной сети.

В мероприятии приняли участие специалисты культурно-досуговых учреждений культуры из 16 районов региона и города Ульяновска.

Мероприятие началось с открытия фотовернисажа «Ах, эта свадьба…» — выставка работ специалиста по татарским свадебным фотографиям Рамиля Якупова (г. Ульяновск).



В рамках творческой лаборатории прошли практические и теоретические занятия по темам: «Татаро-мишарский свадебный обряд в современном бытовании», «Устное народное творчество», «Традиционная хореография», «Национальные свадебные игры и забавы» и др.

Также был показан видеофильм «Татарская свадьба с учетом национальных обычаев и традиций». Материал фильма подготовлен по итогам регистрации браков с учетом национальных традиций, которые проходили в ЦТК.

Особое внимание было уделено подготовке реконструкции татаро-мишарского свадебного обряда.


Все желающие смогли принять участие в настоящей свадьбе либо «хозяевами», либо «гостями».

Слушатели творческой лаборатории пополнили свои знания играми, плясками, татарскими народными и свадебными песнями.
Повышенный интерес вызвал мастер — класс по проведению свадебных игр татар — мишарей «Свадебный круг» («Тугэрэк туй уеннары»), модератором выступила Сарварова Л.И. — руководитель фольклорного ансамбля Казанской государственной консерватории.
Теоретическую часть лаборатории по традиционной татаро-мишарской свадьбе проводила специалист –кандидат филологических наук, доцент КФУ, директор Республиканского центра развития традиционной культуры Завгарова Ф.Х. (г. Казань).
По итогам творческой лаборатории состоялся обмен мнением за чайными столами с татарскими национальными блюдами.


hhhh