Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Ульяновскую область посетили участники этнокультурной экспедиции «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов»

9 июля, 2014




Делегация из 70 гостей из Республики Мордовия, в состав которой вошли заместитель Министра по национальной политики Республики Мордовия Александр Карьгин и председатель Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, руководитель проекта Михаил Мосин, прибыла в региональный центр на теплоходе «Фёдор Достоевский».

С приветственным словом на ульяновской земле к участникам этнокультурной экспедиции обратились Заместитель Губернатора Ульяновской области Михаил Сычев, председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев и заведующая филиалом «Центр по возрождению и развитию национальных культур» ОГБУК «Центр народной культуры Ульяновской области» Нурия Туркова.


Творческие коллективы Центра народной культуры Ульяновской области встретили делегацию с русским караваем и национальными угощениями.
На причале речного порта перед гостями выступил дуэт заслуженного работника культуры РФ Виктора Овчинникова и Любови Овчинниковой,

солист народного ансамбля «Идель» Центра татарской культуры Руслан Мухаметзянов, чувашский мужской хор «Паллашмалла» («Будем знакомы»), народный ансамбль русской песни «Завалинка».

Далее при участии делегатов состоялся круглый стол «Актуальные вопросы этнокультурного развития мордвы, проживающей в субъектах Российской Федерации». Директор Научно-исследовательского института гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия Валерий Юрченков подчеркнул, что этнокультурный фестиваль позволяет формировать общероссийскую гражданскую идентичность, сохранять и развивать язык и культуру волжских народов.

«Данное мероприятие играет большую роль в повышении этнического и гражданского самосознания, тем самым мы выстраиваем межнациональный и межкультурный диалог, укрепляем мир на территории Российской Федерации и Республики Мордовия. Мы с вами разные, но мы едины. В нашем общем доме – России – необходимо жить в мире и согласии, чтобы богатства культуры народов страны были нашим связующим звеном в формировании общероссийской гражданской идентичности. Любой человек, живущий в нашей стране, не должен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен, прежде всего, быть гражданином России и гордиться этим», – отметил Валерий Юрченков.

В рамках круглого стола поднимались вопросы поддержки и развития национальных праздников – чувашского Акатуя, татарского Сабантуя и мордовского Шумбрата. Директор Научно-исследовательского института истории и культуры Ульяновской области Сергей Прокопенко поделился подробностями проекта энциклопедии «Этнос Симбирского-Ульяновского края».

«Проект включает в себя археологический мониторинг и создание электронной базы данных по исследованным археологическим памятникам Ульяновской области (ГИС-карта). По мере наполнения базы основной информацией на её основе будут создаваться археологические карты отдельных районов области. Планируется провести этноконфессиональный мониторинг, который станет основой для написания статей энциклопедического издания «Этносы и верования Симбирско-Ульяновского Поволжья». В рамках реализации проекта будут разрабатываться учебно-методические материалы для школьников, пособия по истории Ульяновской области в советский и современный период; социально-политическая и экономическая история Ульяновской области в постсоветский период, а также научно-популярное справочное издание, содержащее комплексную информацию по истории и современному облику городов и поселений области. Совместно с историческим факультетом Ульяновского государственного педагогического университета имени И. Н. Ульянова, гуманитарным факультетом Ульяновского государственного университета, Ульяновским областным краеведческим музеем будет проведено исследование участия Симбирской губернии в Первой мировой войне», – рассказал Сергей Прокопенко.

Гости из Мордовии не только обсудили актуальные вопросы, но и приняли участие в пешеходных экскурсиях по историческому центру города и эспланаде «Средний Венец», посетили Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова, Ленинский мемориал, Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина». Они также возложили цветы к памятнику известному художнику, скульптору, уроженцу Симбирской губернии Степану Эрьзе (Нефёдову).

Для справки:

Маршрут этнокультурной экспедиции «Волга — река мира. Диалог культур волжских народов», посвящённой Году культуры в России, проходит через Саратов, Самару, Ульяновск, Казань, Саратов. Мероприятие при поддержке Министерства регионального развития РФ успешно реализуется с 2003 года. Проект направлен на повышение этнического и гражданского самосознания и укрепления этнокультурных связей народов Поволжья.

В экспедиции принимают участие преподаватели вузов, учителя мордовского языка, члены Межрегионального общественного движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, Поволжского центра культур финно-угорских народов, Союза мокшанских женщин «Юрхтава», творческие национальные коллективы, а также представители Москвы, Санкт-Петербурга, Пензенской, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Оренбургской областей, республик Татарстан, Башкортостан, Чувашия и Удмуртия.