новости

UlTat afisha

Форум татарской молодежи – школа проектов

27 июля, 2014

Форум татарской молодежи

Активисты татарских молодежных организаций готовятся к Всемирному форуму татарской молодежи.
Шестой форум планирует провести как национальную школу проектов .Об этом сообщает татаро-башкирская служба радио «Свобода».



Молодые люди сами представят проекты. В последние годы среди молодежи распространено проведение таких мероприятий и праздников такие как «Мин татарча сөйләшәм», Татар-дозор, праздник Чак-чака, неделя татарского кино, Сенной базар, ифтары и проведение праздников курбан. Праздники Пярямачя проводятся в Америке и Финляндиии. Все это придумывается и претворяется в жизнь татарской молодежью.


Во время работы секции шестого Всемирного форума татарской молодежи в этом году будут выступать не знаменитости, а сама молодежь. Они поделятся своими мыслями и опытом. Во вторую очередь каждый делегат должен представить свой новый проект. Это основное требование организаторов.


Табриз Яруллин


— Раннее на форум собирали молодежь в количестве 800-900 человек, в этом году квоту ограничили создание рабочей атмосферы при большом количестве людей становится сложнее. Раньше в связи с тем, что большое количество людей размещались в различных гостиницах Казани — вечернее общение ограничивалось. Мы нашли решение — всех разместим в деревне Универсиады. Организуясь в течение дня можно работать постоянно.


Большинство представленных проектов направлены на воспитание детей. Большое внимание уделено татарской одежде и блюдам, национальному туризму, интернет технологиям и проектам связанных фотографией. Также озвучены предложения по со сохранению татарских сел. Кто-то придумывает новые проекты, а кто-то делится с успешно реализованными, заявил в интервью газете «Ватыным Татарстан» председатель Координационного совета Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин.


Ульяновские делегаты форума также планируют представить свои проекты.

Ильдар Усманов
Например, почетный председатель Татарского молодежного центра Ульяновска Ильдар Усманов планирует представить халяль тур «Кырымтатарларда кунакта»(«В гостях у крымских татар»)


— К сожалению в настоящее время верующим татарам места для отдыха ограничены. Большинство этих место расположено Объединенных Арабских эмиратах и Турции. Однако халяль отдых стоит как минимум 100 тысяч рублей. Это конечно дороговато. Поэтому было бы неплохо организовать тур «По следам крымских татар». Во время поездки на Крымский полуостров представляется возможность познакомится с культурой, историей коренного народа Крыма. С другой стороны для мусульман созданы условия для отдыха на берегу Черного моря.



Активист Димитровградского отделения молодежной организации «Новая волна» Рафис Хатыпов планирует представить проект «Яшь кияү»(«Молодой жених»).

— Проект проходит в формате конкурса. Парни должны сразится не только в знании татарского языка, традиций, основ исламских знаний, но и показать творческое мастерство, находчивость и смекалку. Возможные номинации в конкурсе «Самый шутливый парень», «Самый находчивый парень» и «Самый смелый парень». В результате определяется самый талантливый жених данного населенного пункта или региона, сообщил димитроградский активист в интервью «Татарским новостям Ульяновской области»


Nurullina
— Для Ульяновской области определена квота в количестве 20 человек. Равное количество активистов поедет из Ульяновска и Димитровграда: десять на десять. Заезд в деревню Универсиады планируется осуществить 31 июля и 1 августа, сказала руководитель региональной делегации Венера Нуруллина.


VI Всемирный форум татарской молодежи должен состоятся с 1го по 5 августа в г. Казань. На форум приглашены 600 делегатов из 60 регионов России, 30 стран дальнего и ближнего зарубежья и с муниципальных районов Татарстана.