Яндекс.Метрика

Над булгарской «Баней» (X-XII вв.) установят купол

5 октября, 2014


Об этом сообщается в блоге директора департамента культурного наследия Ульяновской области Шарпудина Хаутиева.

Объект культурного наследия регионального значения «Кирпичное сооружение «Баня». (первая четверть. II тыс.; X-XII вв.), расположен около села Красное Сюндюково Ульяновского района, включён в реестр выявленных объектов культурного наследия Распоряжением Главы администрации Ульяновской области Юрия Горячева 29.07.1999г.

В целях защиты кирпичного сооружения «Баня» от негативного воздействия природных факторов и осадков Департаментом по культурному наследию был согласован проект консервации данного объекта культурного наследия. Проект консервации данного памятника разработан на средства Ульяновской городской просветительской общественной организации «Булгарское возрождение».
В настоящее время уже проведены фундаментные работы по периметру кирпичного сооружения и установлены металлические опоры для установки купола над «Баней».
На 3 октября запланирован выезд вместе с реставрационной организацией в с. Красное Сюндюково для установки купола над памятником археологии для защиты от осадков и других неблагоприятных природных факторов.


Ранее на заседании президиума движения «Туган тел» председатель общественной организации «Булгарское возрождение» Шаукат Богданов сообщил, что на данный момент собрано более половины суммы для установки — около 150 тысяч рублей.