Яндекс.Метрика

На сходе обсудили охрану памятника

18 октября, 2014



На прошлой неделе прошла информация в СМИ что, была совершена кража предназначенный для покрытия навес из поликарбоната для «Булгарской бани» X-XIIв.в., который находиться близ села Красное Сюндюково Ульяновского района Ульяновской области.

У активистов и членов Булгарской национально-культурной автономии и организации «Булгарское возрождения» это преступление вызвало огорчение и возмущение. У кого поднялась рука сделать это «грязное» дело. Уникальный археологический Объект — объект культурного наследия наших предков подвергся вандализму, сообщил председатель «БВ» Шаукат Богданов.


15 октября по инициативе Председателя комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудина Хаутиева был созван сход жителей села, где приняли участие представители администрации Ульяновского района, участковый полиции курирующий это село, а также представители общественных организаций Ульяновская общественная организация «Булгарская национально –культурная автономия» и «Булгарское возрождение.» Хаутиев, рассказав о уникальности данного памятника и о необходимости и жителям села знать и обращать внимание на посторонних людей которые появляются вблизи уникального сооружения и сообщать в полицию и лично ему. Представители администрации района также выступили с обращениям к жителям с просьбой сообщать и о появлении в данном районе «черных археологов». В соответствии с новым Законом РФ им грозит уголовное наказание до 6 лет лишения свободы. «Черные археологи наносят непоправимый вред культуре , науке, истории нашего края. Шарпудин Хаутиев рассказал, что недавно найденный этими археологами — грабителями найденный артефакт «золотая обложка Корана» была вывезена за пределы России и продана некоему лицу.

Председатель просветительской организации «Булгарское возрождение» сШаукат Богданов курировал данное село будучи депутатом Областного Совета еще в 90-годах и после того как вынужденным поселенцам немцам из Казахстана было предложено другое место для основания поселка , остался недостроенным мост через Свиягу. По данному вопросу были наказы обращения жителей. Мост через Свиягу удалось достроить. В этом и вклад был и как депутата.

В своей речи Шаукат Богданов обратил внимание жителей села, что большой грех будет на совести тех у которых поднимется рука на данный объект, ведь мы собираем средства у наших стариков и бабушек и в мечетях. Они дают садака на это святое дело.

По мнению Богданова жители села Красное Сюдюково прониклись важностью сохранения исторического и культурного наследия Булгарской цивилизации для будущих поколений. Они обещали, что будут проявлять внимание к уникальному объекту и при появлении на его территории и близ села сообщать представителям власти и общественным организациям.