Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

О национальном образовании активу бизнес-клуба «Сембер» рассказала представитель Минобразования региона.

29 января, 2015

kasimova
Эльмира Алиакберова

В эту среду у нас в гостях была директор департамента дошкольного, общего дополнительного образования Касимова Ольга Михайловна.
Часть ее интервью публикую здесь. А все остальное у вас на эл. почте.

Касимова О.М.: ведется активная внеклассная и факультативная работа. В этом направлении наблюдается положительная тенденция: не смотря на то, что количество детей в школе сокращается, число ребят, занимающихся национальными факультативами, не становится меньше. Это уже маленькая победа.
Что касается национальных школ, школа №91 создавалась буквально и моими руками тоже. Но после создания школы вопрос встал не только о получении в качестве образования навыков родной речи и создание атмосферы национальной культуры, но и качество общего образования. В силу разных причин школа не смогла показать тех результатов, которых требовало от нее время. А ведь нам нужно выпускать в жизнь детей, которые должны быть конкурентоспособны при поступлении в учебные заведения другого порядка.

Камиль Калимуллин: Я работаю в it-сфере. Насколько я знаю, на данный момент на всю область осталось 5-6 энтузиастов-учителей информатики, которые могут дать реальные знания детям в этой сфере. И дело в том, что такие специалисты часто уходят в частные компании и зарабатывают там на порядок больше, чем в школе. Сейчас информатика находится в разряде предметов вроде физкультуры и ОБЖ. Часов у учителей катастрофически мало, а большинство тех, кто остался в школе, просто не смогли найти место в it-компаниях силу недостатка компетенции. Изменится ли в ближайшая ситуация у учителей данного предмета? Ведь как-никак, а it-сфера составляет 10% от ВВП нашей страны?

#‎Сембер‬ ‪#‎гостьсембер‬