В Карсуне стартовал татарский месячник

3 февраля, 2015



(03.02.14, Рафаэль Девятаев, Ульяновск, ТНУО)

В Центральной районной библиотеке состоялось открытие месячника татарского языка и культуры, на котором присутствовали актив районного Совета татарской национально-культурной автономии, учащиеся Карсунского кадетского корпуса, студенты техникумов и жители районного центра.

C вступительным словом выступил Глава, председатель Совета татарской национально-культурной автономии муниципального образования «Карсунский район» Шамиль Шамшетдинов.

В своём выступлении глава района поднял тему толерантности, которая особенно актуальна в современных российских реалиях, об участившихся в последние годы актах насилия, терроризма, нетерпимости, обострившихся межрелигиозных, межнациональных и других конфликтах, что Россия многонациональная страна, и что она соединила совершенно разных людей и как бы ни было, мы обязаны с уважением относиться к традициям других народов.


Далее, ведущие встречи — сотрудники библиотекари Татьяна Седова и Гузалия Айзятова представили презентацию «Есть такой народ — татары» поведали об истории этого народа и его культуре, о татарском гостеприимстве, трепетном отношении к своей Родине, семи интересных фактах о Татарстане, некоторых татарских праздниках, народных промыслах татарского народа.


Ф.Л. Хабибуллова заместитель директора по учебно-воспитательно работе детского сада «Медвежонок» зачитала стихотворение поэта Габдуллы Тукая «И туган тел».
Ярко и красочно смотрелись с большого экрана слайды электронной презентации, где звучали народные песни, национальные танцы, демонстрировались народные костюмы.
В читальном зале библиотеки представлена одноимённая выставка «Есть такой народ — татары», где были представлены книги о татарской культуре, об исторических обычаях и традициях, произведения татарских писателей, писавших на родном языке и ставших легендами. На выставке также представлены книги как на татарском, так и на русском языках.

В этот же день в рамках месячника в населенных пунктах района селах Уразовка, Нагаево, Татарская Голышевка, Татарские Горенки, Вальдиватское, Краснополка и рабочего поселка Языково состоялся марафон чтения «Родные напевы». В этот день в библиотеках именитые жители села читали вслух произведения любимых татарских авторов на родном языке, подчеркивается на сайте администрации Карсунского района.