В лагере «Юность» определили чемпионов по татарскому языку

10 февраля, 2015
Олимпиада по татарскому языку. Димитровград

Награждение участников олимпиады по татарскому языку. Димитровград. 08.02. 2015 г.


© Алсу Ходова/ТНУО

(10.02.15, Рафаэль Девятаев, Ульяновск, ТНУО)

Финальный этап областной олимпиады по татарскому, языку и литературе состоялся на базе димитровградского детского оздоровительного центра «Юность».

Инициатива проведения национальных языковых олимпиад принадлежит министерству образования и науки Ульяновской области. Подобные олимпиады проводятся в восемнадцатый раз. В заключительных состязаниях знаний по татарскому языку приняли участие 34 школьника, которые представляли сельские школы, городские школы, а также школа №22 с татарским этнокультурным компонентом г. Димитровград.

По словам сотрудников Министерства образования и науки, уровень подготовленности учащихся татарских школ и классов в этом году еще выше, чем в другие годы. Это является большой заслугой учителей татарского языка и , также это показатель интереса учащихся к родному языку, который они изучают и в рамках школьной программы и на факультативах языка Тукая.

На церемонии награждения победителей и призеров олимпиады грамоты и книги вручали председатель Исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Сафин, методист кафедры проблем национального образования Ульяновского института переподготовки работников образования и повышения квалификации работников образования Надия Нурмухаметова.

— «Призовые места» учащиеся 11 классов- Дамира Чагаева (Калдинская СОШ, Барышский район), Мэйрям Шафикова (Большечирклейская СОШ, Николаевский район) Эльза Миннибаева, 10 класс — Динара Таирова(Калдинская СОШ), Алсу Хуснутдинова, Лилия Гараева, Фаниль Абдулганиев, Ильмир Юсупов(школа № 22 Димитровград), Регина Чагаева(Калдинская СОШ) и Алмаз Алмаз Зиядиев (школа №22) сообщил учащийся 11 класса Красногуляйской СОШ Сенгилеевского района Марат Айметов.

Олимпиада по татарскому языку. Димитровград

Участники олимпиады по татарскому языку. Димитровград. 08.02. 2015 г.


© Регина Чагаева/ТНУО

— Мы рады, что учащиеся нашей школы заняли достаточно солидное количество — по два первых, вторых и третьих мест. Хочется выразить благодарность нашим учителям татарского языка Гузель Ильдусовне Самигуллиной и Рамзие Ростямовне Валиахметовой, поделилась своими впечатлениями президент школьной демократической республики «Беспокойные сердца»(школа №22) Алсу Хуснутдинова.
— Участие в олимпиаде оставляет приятные воспоминания — отдых смешивается с проверкой знаний. Еще больше вызывает положительные эмоции встреча с друзьями и новые знакомства. Если сравнивать с прошлым годом, то задания оказались легче, сказала учащаяся Калдинской школы Дамира Чагаева.

Поездка на межрегиональную олимпиаду по татарскому языку в г. Казань не предусмотрена, с горечью сообщили учащиеся.