Старокулаткинский историко-краеведческий музей имени Аблязова отметил 40-летие с капитальным ремонтом

11 февраля, 2015



Об этом сообщает РИА «Медиа 73».

(11.02.15, Рафаэль Девятаев, Ульяновск, ТНУО)

Музею носит имя местного историка-краеведа и педагога Хамзы Аблязова в 2014 году исполнилось 40 лет. В связи с приближением знаменательной даты в хранилище истории был проведен ремонт, которую было выделено около трёх миллионов рублей.

Глава региона Сергей Морозов с юбилеем поздравил работников и директору Розе Байбиковой.

Вы с честью выполняете важнейшую миссию — обратился губернатор к коллективу музея — сохраняете, просвещаете и воспитываете духовное богатство народа, нации. Восстанавливая исторический материал. Делаете все, чтобы наше подрастающее любили и знали историю, культуру, чтили традиции родного края, сохраняли и умножали в своем сердце любовь к малой родине.

По словам экскурсовода Зейтун Ханбиковой рассказывает, музей посещают ветераны, учащиеся школ, также из других регионов. Краеведами и экскурсоводами становятся учащиеся школ района. В музее проводят Дни боевой славы, уроки мужества.

За многолетнюю работу и в честь праздника Благодарственными письмами от правительства и областного парламента награждены историки-краеведы Старокулаткинского района.

Районный историко-краеведческий музей был основан в 1974 году по инициативе местного жителя педагога-историка Хамзи Аблязова, который возглавил его. В нынешнем здании музей располагается а 1984 года. Реконструкция проведена в начале 2000 годов.
В фондах Старокулаткинский историко-краеведческий музей имени Х. А. Аблязова находится около 3 2 тысяч единиц хранения: предметы сельского быта и орудия крестьянского труда, нумизматика, материалы естественно-научной коллекции и другие, отмечает «Медиа73».