Татарской автономии Новомалыклинского района 15 лет

19 февраля, 2015

татары, новомалыклинский район

(19.02.15, Эльвира Кондрикова, Димитровград, ТНУО)

Об этом сообщается в «Живом Журнале» главы администрации района Ильяса Мухутдинова.

18 февраля в р.п. Новой Малыкла состоялось торжественное мероприятие посвященная 15-летию Совета татарской национально-культурной автономии муниципального образования.

На круглом столе прошедшем в Центральной районной библиотеке обсудили мероприятия по реализации национальной политики на территории Новомалыклинского района.

В дискусси приняли участие Глава — председатель Совета национальностей района Сергей Гришин, заместитель министра финансов Ульяновской области Юрий Казаков, председатель районного Совета татарской национально-культурной автономии Ринат Сайфутдинов, член Союза писателей Татарстана Гельсиня Хайрутдинова, руководители администраций сельских поселений, работники учреждений образования и культуры, учителя родного языка.
татары, новомалыклинский район
В блоге главы администрации отмечается, что в районе сохраняется спокойствие в межнациональных отношениях, проводятся десятки мероприятий, направленных на укрепление межнациональных отношений.
Ильяс Мухутдинов
В своем Ильяс Мухутдинов напомнил, что осуществляют свою деятельность три Совета национально-культурных автономии: татарская, чувашская и мордовская, которые работают по возрождению и развитию национальных традиций и культуры.

Администрация обращается к активистам национальных движений при организации мероприятии и когда возникает необходимость поучаствовать в агитационно-пропагандистских мероприятиях. Традиционно на протяжении многих лет в районе проводятся Дни и Недели национальных культур. Большое внимание в районе уделяется развитию музеев национальной культуры, сказал глава администрации.

О работе преподавании родного языка и сохранению национальной культуры в образовательных организаций Новомалыклинского района сообщила консультант Управления образования Надежда Кудряшова.

В школах района проводятся «большая работа» по развитию этнокультурного образования. Основными составляет изучение родного языка, литературы, культуры и быта традиционно населяющих наш район национальностей это: чувашей, мордвы и татар.

Из 1168 учащихся 1-11 классов 449, только 38% учащихся охвачены этнокультурным образованием.
В образовательных учреждениях обучается 282 ребёнка татарской национальности. Из них 141 учащийся почти половина (49,5%) изучают татарский язык и литературу на уроках в 4 средних общебразовательных школ в населенных пунктах: Старая Тюгальбуга, Средний Сантимир, Елховый Куст и Старая Бесовка. Ещё 112 детей и подростков (40%) посещают кружки по изучению татарской культуры, обычаев и традиций
, которые включены в по программы «Культуры татарского народа», «Культура народов Поволжья» и «Игры народов Поволжья», рассказала чиновница.

Состоялась также концертная программа и сценка на татарском языке

Директор Межпоселенческой Библиотечной системы Марина Божейкина в своём выступлении рассказала о работе по сохранению татарской национальной культуры в библиотеках Новомалыклинского района. Выставка-просмотр «Души народной вечное добро» вызвала интерес у гостей библиотеки.
Гельсиня Хайрутдинова
Уроженка села Елховый Куст, член Союза писателей Республики Татарстан, Гельсиня Хайрутдинова представила свой сборник стихов на татарском языке «Серебряное колечко», который вызвал большой интерес у собравшихся.
татары, новомалыклинский район
В заключении мероприятия выступил председатель Совета районной татарской национально-культурной автономии Ринат Сайфутдинов, он подвел итоги работы круглого стола и поблагодарил за работу.

В заключении была принята резолюция.

Текст резолюции опубликован на сайте администрации района. Среди рекомендаций изложенных в резолюции имеются следующие пункты: поддержка проведения региональным Центром татарской культуры областных смотров, фестивалей; Держать под контролем вопросы обеспечения учащихся учебниками татарского языка;
инициирование проведения национального праздника «Сабантуй»; Продолжить реализацию мероприятий, направленных на межнациональных отношений; обеспечивать сохранение, развитие и пропаганду культур народов, проживающих на территории района; школам рекомендовано проводить работу с родителями и учащимися по подъему национального самосознания, воспитания любви к своему языку, культуре, его истории.