новости

UlTat afisha

В Ульяновской области началась подготовка к VII Всероссийскому сельскому Сабантую

11 марта, 2015
Бой мешками на Старокулаткинской районном Сабантуе

Бой мешками на Старокулаткинской районном Сабантуе. 16.06.2013


© Рафаэль Девятаев/ТНУО

(12.03.15, Рафаэль Девятаев, Ульяновск, ТНУО)

Летом следующего году праздник плуга состоится в рабочем поселке Старая Кулатка. В рамках посещения Старокулаткинского района состоялось первое заседание организационного комитета, которое провел глава региона Сергей Морозов.

Ульяновская область примет Всероссийский сельский Сабантуй впервые. Планируется, что он соберёт представителей почти сорока регионов Российской Федерации и около пятнадцати тысяч человек.

Масштабное событие состоится в рамках комплексной межведомственной работы, во исполнение указа президента России № 602 «Об обеспечении межнационального согласия» от 7 мая 2012 г.

Татьяна Александровна Ившина, Сергей Иванович Морозов и Рамис Фарукович Сафин. 10.03.2015, Старая Кулатка

Татьяна Ившина, Сергей Морозов и Рамис Сафин. 10.03.2015, Старая Кулатка


© Анастасия Столбова/Правительство Ульяновской области/ТНУО

По поручению Сергея Морозова, будет создан оргкомитет по подготовке к национальному фестивалю. Предполагается, что глава региона возглавит его лично. Главе региона сообщили, что уже сейчас в районном центре проходят подготовительные работы к мероприятиям.

Как отметила министр искусства и культурной политики региона Татьяна Ившина, в рамках события в июне пройдут национальные спортивные соревнования, Гала-концерт «Хоровод дружбы». Будут функционировать площадки народных промыслов и ремёсел, дегустаций национальной кухни, состоится презентация национальных поселений.

Как заявила директор Центра по возрождению и развитию национальных культур ЦНК Ульяновской области Нурии Турковой в рамках проведения VII Всероссийского сельского Сабантуя региональный Центр народной культуры планирует подготовить специальную театрализованную фольклорно — этнографическую программу. Особенной частью которой станет работа площадки «Фольклорный марафон», где выступят творческие коллективы различных национальностей, проживающих в Ульяновской области. В городском и сельских поселениях будут представлены музейные экспозиции. Лучшие артисты примут участие в театрализованной программе открытия мероприятия.

Совещание в библиотеке имени Габдуллы Тукая по вопросу проведения в 2016 году Всероссийского сельского Сабантуя. 10.03.2015, Старая Кулатка

Совещание в библиотеке имени Габдуллы Тукая. 10.03.2015, Старая Кулатка


© Рустям Арифуллин/Кумяк кюч/ТНУО

Совещание состоялось на базе библиотеки, которой недавно присвоили имя татарского народного поэта, литературного критика, публициста, общественного деятеля, переводчика Габдуллы Тукая. Сергей Морозов отметил активную работу Старокулаткинского района, проводимую в рамках Года литературы. Напомним, масштабная кампания включает в себя ряд мероприятий, нацеленных на популяризацию имён прославленных поэтов и писателей. Одним из основных проектов стала инициатива «Именами славится Россия», направленная на присвоение библиотекам имён выдающихся людей.

Рамис Фарукович Сафин и Эдуард Анварович Ганеев на совещание в библиотеке имени Габдуллы Тукая. 10.03.2015, Старая Кулатка.

Рамис Сафин и Эдуард Ганеев на совещание в библиотеке имени Габдуллы Тукая. 10.03.2015, Старая Кулатка


© Анастасия Столбова/Правительство Ульяновской области/ТНУО

По словам министра искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяны Ившиной, в Год литературы планируется, что десятка учреждений культуры будут присвоены имена выдающихся людей.

Старокулаткинская районная библиотека стала в этом деле пионером, получив имя классика татарской литературы Габдуллы Тукая. Новое имя даёт импульс её просветительской работе, культурному развитию муниципального образования, возрождению интереса к чтению у молодого поколения, знакомству с именами выдающихся деятелей культуры. Новая концепция работы библиотеки вызвала интерес в соседних регионах. Национальной библиотекой Татарстана и Союзом писателей Республики Татарстан как подарок библиотеке переданы около семидесяти экземпляров изданий на русском и татарских языках: детские книги, художественная литература, а также электронные издания. Нашла своё место в фондах библиотеки и уникальная книга «Республика Татарстан. Увлекательное путешествие» — подарок главы ульяновского региона. В рамках комплексной работы по изучению творчества национальных писателей в библиотеке проводятся уроки родного языка и литературные чтения, что способствует сохранению национальных традиций.