Яндекс.Метрика

Курчаков Азат Гайнуллович

23 мая, 2015

Родился 6.03.1931 г. в селе Елховое озеро (тат. Кәшә) Богдашкинского района Ульяновского округа Средневолжского края РСФСР в семье школьного учителя.

Обучался в семилетней Елховоозерской школе (до 1945 г.), затем Камышлинский сельскохозяйственный техникум Куйбышевской области и Ульяновский сельскохозяйственный институт(ныне УГСХА им. Столыпина).

В 1955 — 1957 гг. главный зоотехник Машинно-тракторной станции села Средняя Терешка и депутат Совета депутатов трудящихся Старокулаткинского района, в 1957 г. был переведен на аналогичную должность в село Телешовка Богдашкинского (Цильнинского) района Ульяновской области.
С 1960 г. руководитель инспекции по сельскому хозяйству Богдашкинского райисполкома и 2ой секретарь Богдашкинского райкома КПСС.
С 1962 г. Азат Гайнуллович председатель Богдашкинского районного исполнительного комитета, с 1963 г. – начальник отдела животноводства, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Ульяновского облисполкома.
В 1975 г. назначен гендиректором Ульяновского областного объединения молочной промышленности, с 1979 г. начальник производственного отдела управления сельского хозяйства Ульяновской области.
В 1971 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР получил звания «Заслуженный зоотехник РСФСР».

С 1983 по 1985 г. Курчаков заместитель председателя Совета областного агропромышленного объединения.
В 1985 — 1992 гг. Курчаков А.Г. — проректор Ульяновского сельскохозяйственного института повышения квалификации кадров агробизнеса, с 1992 по 2003 гг. – ректор.

С 1997 по 2005 г. председатель Исполкома Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии.

Награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина», пятью медалями Лауреата ВДНХ СССР.
В 1997 г. занесен в Золотую книгу Почёта Ульяновской области.

С марта 2011 г. почетный председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии.
Скончался 22 января 2013 на 83-м году жизни, похоронен в родовом селе рядом с могилой сына на следующий день после смерти.

Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.