Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Акчурины

2 июня, 2015

akchurin

akchurin00

akchurin0

akchurin1

akchurin2

akchurin4

akchurin5

akchurin6

akchurin7

akchurin8

akchurin9

akchurin10

akchurin11

akchurin12

akchurin13

akchurin14

akchurin15
31 мая в р.п. Старотимошкино состоялась знаменательное событие: там встречали участников международной научно-практической конференции «Юсуф Акчура: наследие и современность», учёных из Казани и Ульяновска. Среди гостей были и потомки знаменитого рода купцов-фабрикантов Хасан Юсуф Акчура, кинодокументалист из Турции, и Гульнара Сеитваниева, преподаватель Таврического национального университета имени В. И. Вернадского (г. Севастополь).

Администрация района, администрация Старотимошкинского поселения, районная татарская национально-культурная автономия приготовили большую программу по встрече делегации участников конференции, состоявшей из 40 человек. Событие освещали корреспонденты газет «Эмет» и «Барышские вести», телепрограммы «Чешме».

С самого утра в Старотимошкинской школе собрались учителя, представители общественности посёлка. Хасан бея и Гульнару, а также других гостей встретили одетые в национальные костюмы Алина Агзамова и Ильдар Митящов с чак-чаком — по-татарскому обычаю, и Анита Куликова и Тимур Таиров с хлебом-солью — по-русскому. Как известно, в Старотимошкине несколько веков живут в добрососедстве татары и русские.

Фасад Старотимошкинской школы теперь украшает мемориальная доска, сообщающая о том, что село Старое Тимошкино (ныне Старотимошкино) является родиной знаменитого рода Акчуриных. Право открыть доску предоставили Хасану Юсуфу Акчуре и Гульнаре Сеитваниевой, потомкам основателя местной фабрики Сулеймана и его брата, владельца Гурьевской фабрики Курамши, а также директору школы Шамилю Абдулхаковичу Беркутову. С небольшой речью выступил Наиль Измайлович Таиров, доктор исторических наук профессор Казанского государственного университета культуры и искусств, исследователь истории рода Акчуриных, автор известной книги о них.

По традиции, гостей угостили чаем с национальными татарскими кушаньями, а затем пригласили на экскурсию в школьный музей. Школьницы-экскурсоводы рассказали о прошлом и настоящем своего посёлка, познакомили с интересными экспонатами музея. Гульнара и Хасан бей от имени всех поблагодарили за экскурсию, оставив запись в книге отзывов.

Знакомство с родиной Акчуриных продолжилось в Доме культуры. Танцевальный коллектив ДК исполнил зажигательный татарский танец, добавив всем хорошего настроения. Затем состоялась ещё одна экскурсия – по развёрнутой в фойе ДК выставке. Студенты Ульяновского педуниверситета, недавние выпускники местной школы Тимур Сорокин и Эльвира Ишмакова рассказали о национальных костюмах, которые сохраняются в семьях тимошкинских татар, о традиционных национальных кушаньях, о местных ремёслах. Особый интерес гости проявили к «уголку Акчуриных», в котором были представлены мебель из домов купцов-фабрикантов, книга с их фабрики, монеты и другие уникальные вещи.

Старотимошкинская модельная библиотека готовится к присвоению ей имени Зухры Гаспринской-Акчуриной, одной из первых татарских женщин-журналисток, дочери Асфандияра и внучки Курамши Акчуриных. В библиотеке оформили в связи с этим стенд и книжную выставку, с которыми познакомила гостей заведующая библиотекой Кадрия Хлебникова. Гульнара Сеитваниева дала письменное согласие на присвоение библиотеке имени своей прабабушки. А учёные из Казани преподнесли в дар читателям библиотеки свои книги.

Затем гостей пригласили на экскурсию по посёлку – познакомить с домами, мечетью, напоминающими об Акчуриных. Первым делом заехали на мусульманское кладбище – поклониться местам захоронения Сулеймана, Курамши Акчуриных и других представителей рода. Имам одной из местных мечетей Наиль Белоусов совершил намаз, к которому присоединились все приехавшие мужчины. Гульнара привезла с собой землю с могил своих родственников из Бахчисарая (Республика Крым) и, получив разрешение у имама, рассыпала эту землю над захоронением Сулеймана Акчурина. А затем набрала земли уже с могилы своего прапрадеда Курамши Акчурина – чтобы увезти её в Крым.

Гостей очень интересовало, как сохраняются дома, оставшиеся от Акчуриных, поэтому их пригласили посетить двухэтажный особняк, где жило несколько поколений фабрикантов и где в недавнем прошлом располагалась поликлиника. Изразцовые печи, лепнина на потолках, деревянная винтовая лестница, высокие двери и балкон – всё это напомнило о временах Акчуриных и с большим вниманием было осмотрено гостями.

В школьном зале состоялся завершающий этап научно-практической конференции. Было заслушано несколько докладов, касающихся жизни и деятельности Юсуфа Акчуры, известного во всём мире политического деятеля, советника первого президента Турции Ататюрка, писателя. С большим интересом было прослушано выступление Гульнары Сеитваниевой. Она рассказала о своём прадеде, знаменитом общественно-политическом деятеле Исмаиле Гаспринском, напомнив, что по решению ЮНЕСКО 2014 год был объявлен годом Исмаила Гаспринского. Конечно же, она рассказала и о прабабушке Зухре Гаспринской-Акчуриной, о других родственниках.

В выступлениях участников конференции прозвучало, что при оценке роли и места Акчуриных в истории Симбирского края и страны в целом нельзя вдаваться в крайности, поскольку, с одной стороны, они многое сделали для развития текстильной промышленности, для образования и просвещения татарского народа, но с другой – это всё же были фабриканты, эксплуатировавшие труд наёмных рабочих со всеми вытекающими последствиями. Тем не менее, как записали в резолюции конференции, необходимо принять меры для сохранения памяти об Акчуринском роде, взять под охрану государства места их захоронений, дома и другие объекты.

Глава администрации Старотимошкинского поселения Нургали Махмудович Белоусов и первый заместитель главы администрации МО «Барышский район» Николай Викторович Кочедыков поблагодарили гостей за интересную встречу. Н. Кочедыков также вручил благодарственные письма главы администрации МО «Барышский район» членам оргкомитета –работникам местной школы, учреждений культуры, представителям общественности, которые проделали большую работу по организации мероприятия. Благодарственные письма от Исполкома Всемирного конгресса татар и Ульяновской татарской национально-культурной автономии вручил председатель исполкома автономии Рамис Фарукович Сафин. Этой награды были удостоены Нургали Махмудович Белоусов и отдел общественных коммуникаций администрации МО «Барышский район».