Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

кандалый

18 октября, 2015

17 октября в 12:00 в Ленинском мемориале В.И. Ленина состоялось введение портрета Габдельджаббара Кандалый в галерею выдающихся земляков.
На мероприятии присутствовала Общественная организация «Ульяновская областная татарская национально-культурная автономия» и представители общественности города и области, а также гости из Республики Татарстан.
Участниками торжественного мероприятия стали гости научно-практической конференции «Поэт Габдельджаббар Кандалый: через призму современности. К 155-летию со дня смерти Г. Кандалый».
Габдельджаббар Кандалый – татарский поэт, писавший на татарском и арабском языках, автор сатирических и лирических стихов и поэм о любви.
Все его творчество проникнуто глубоким знанием жизни, любовью и уважением к простым людям. Он оставил большое литературное наследие, его стихи и поэмы передавались из уст в уста.
Габдельджаббар Кандалый вошел в историю татарской литературы как первый поэт-лирик, воспевший любовь к женщине. Наиболее известны его стихи, посвященные любимой женщине – «Сахипджамал», а также цикл сатирических стихов «Мулла и его жена».
Портрет поэта выполнил ульяновский художник Борис Васильевич Клевогин.

17 октября 2015 года филиал МОУ Октябрьского сельского лицея в с.Абдуллово посетили гости из Ульяновской культурной татарской автономии, а также профессора Казанской Академии наук, прибывшие в Ульяновскую область на открытие памятника великому татарскому поэту, уроженцу села Ертуганово, Габдельжаббару Кандалый. Гостям была представлена выставка исследовательских работ учащихся по теме «Габдельжаббар Кандалый: через призму современности». Дипломы 1 степени были вручены учащимся филиала: Шигапову Гаделю, Исмаиловой Елизавете, Хайрутдиновой Фаниле, Архиповой Дарье.