III съезде учителей татарского языка и литературы Ульяновской области

19 ноября, 2015

III съезде учителей татарского языка и литературы Ульяновской области. 19.10.2015


© Анастасия Столбова/Пресс-служба правительства Ульяновской области/ТНУО

(19.11.15, Ульяновск, ТНУО)

В рамках выступления на мероприятии Губернатор высказал мнение о необходимости объединения всех сил против терроризма. «Мы не можем оставаться в стороне тех глобальных процессов, в которые втянуто сегодня наше государство. Я солидарен с жёсткой позицией Президента нашей страны в том, что террористов нужно уничтожать и нужно серьёзно бороться с любыми проявлениями агрессии. У нас в Ульяновской области мы не позволим ни одному человеку с противозаконными намерениями остаться незамеченным. За последнее время я провёл серию встреч, в том числе с мусульманским сообществом. Все вместе мы будем серьёзно заниматься вопросами сохранения традиционных ценностей, чтобы религия была чиста и могла противостоять радикальным проявлениям. А знание родного языка, на мой взгляд, — главный инструмент формирования российского патриотизма и искоренения фальшивых ценностей в умах подрастающего поколения. В решении этих задач без вас нам не обойтись», — обратился к учителям глава региона.

Всего участниками съезда стали более 300 педагогов, реализующих этнокультурный компонент образования. Среди гостей присутствовали депутат Государственной Думы, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, заместитель Министра образования и науки Республики Татарстан Ильдар Мухаметов и начальник отдела Всемирного конгресса татар по работе с регионами России Ильдар Мингараев.

В ходе съезда были рассмотрены инновационные подходы к обучению татарскому языку и литературе, вопросы повышения квалификации педагогов для реализации этнокультурного компонента образования, а также возможные формы взаимодействия с национально-культурными автономиями.

В настоящее время в Ульяновской области сформирована достаточно развитая сеть учебных заведений в части предоставления права на изучение родного языка и получение воспитания на культурных традициях своего народа. Различными формами этнокультурного образования в 2015-2016 учебном году охвачено порядка 11 тысяч учащихся в 244 школах.

По словам заместителя Председателя Правительства – Министра образования и науки региона Екатерины Уба, работа по сохранению национальных традиций и национальной самоидентичности коренных народов Поволжья проводится в рамках исполнения майского Указа Президента. «Народные традиции начинаются с изучения родного языка. А задача педагогов — привить любовь к родной речи. На сегодняшний день численность учителей родного языка и литературы, руководителей кружков по изучению культуры своего народа составляет более 300 человек. При этом основная доля педагогов приходится на учителей татарского языка. Преподавание родного языка и культуры в регионе осуществляется в рамках предмета, кружков и факультативов. При этом мы видим тенденцию увеличения количества детей, изучающих культуру и язык своего народа. Например, в этом учебном году стало больше школ по изучению татарского языка. Сейчас более 5,5 тысячи ульяновских детей татарской национальности изучают родной язык, историю и культуру в 171 образовательном учреждении», — отметила Екатерина Уба.

Так, на базе школы №64 наряду с успешным изучением татарского языка для школьников созданы Центр чувашской культуры и Центр финно-угорских культур. В школе №78 открыт музей культуры, истории и быта азербайджанского народа. Кроме того, в регионе проводятся недели родного языка, Дни поэзии, посвящённые выдающимся поэтам и писателям татарского народа, олимпиады по татарскому языку и литературе. С целью выявления и поддержки творчески работающих педагогов проходят областные конкурсы «Лучший учитель родного языка» и «Лучший кабинет родного языка».

Участники съезда высоко оценили деятельность регионального Правительства Ульяновской области по содействию в организации необходимых условий для развития национальной культуры, изучения родного языка, сохранения народных традиций. Напомним, эта работа проводится в сотрудничестве с ульяновским Центром образования и системных инноваций, а также Исполкомом областной татарской национально-культурной автономии