Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

В 17 библиотеке проведут круглый стол на тему родного языка

23 февраля, 2016

Сохраняя родной язык – сохраняем региональную идентичность. Круглый стол

25 февраля 2016 года в 14.00 часов в библиотеке №17 «Содружество» муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» при поддержке Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска состоится межведомственный круглый стол «Сохраняя родной язык – сохраняем региональную идентичность», посвященный Международному Дню родного языка и 45-летию со дня основания библиотеки.
В рамках круглого стола будет представлен опыт работы общеобразовательных и дошкольных учреждений, направленный на формирование духовно-нравственной личности в процессе обучения родному языку, а также деятельность библиотек по популяризации родного языка и литературы.
«Ульяновская область – многонациональный регион, где миролюбиво проживают более ста национальностей. Самые многочисленные из них – это русские, татары, чуваши, мордва. В регионе созданы все условия по сохранению и развитию национальных языков», – отмечает Начальник Управления культуры и организации досуга населения администрации города Ульяновска.
В работе круглого стола примут участие депутат Ульяновской Городской Думы Игорь Владимирович Любченков, Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Фаруккович Сафин, Заслуженный работник культуры Чувашской Республики, председатель Ульяновской областной чувашской национально-культурной, лауреат премии им. М. Сеспеля автономии Олег Николаевич Мустаев, председатель Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономии Владимир Анатольевич Сафонов, директор Централизованной библиотечной системы Ольга Михайловна Слепова, учителя ульяновских школ и сотрудники городских библиотек.
Несомненно, основой существования языка являются семья, родители. Именно в семье ребенок получает первые уроки родного языка, впитывая с молоком матери любовь к языку своего народа. Но помочь в обучении языку может и школа и библиотека.
В общеобразовательных и дошкольных учреждениях работают факультативы и кружки родного языка, библиотеки тоже включены в этот процесс, организовывая различные мероприятия на национальных языках, литературные конкурсы, направленные на сохранение и развитие родного языка.
Круглый стол станет дискуссионной площадкой для библиотекарей массовых библиотек, обслуживающих пользователей, различных национальностей, преподавателей родного языка и литературы, руководителей факультативов и кружков, представителей областных национально-культурных автономий, общественных организаций, национальных средств массовой информации для обсуждения наиболее актуальных вопросов по сохранению и развитию родных языков в нашем регионе.
В своих выступлениях участники круглого стола затронут вопросы сохранения и развития родных языков, популяризации культурных ценностей народов Поволжья, национального воспитания детей и сохранения родного языка в семье, организации межведомственного взаимодействия учреждений образования и культуры.
«Язык – наше национальное богатство. Он отражает историю народа, передает его традиции, нравственные ориентиры. Поэтому государство, в котором сохраняется уважение к родному языку, к культурным ценностям, к памяти предков может решать масштабно-национальные задачи. Одной из них является укрепление единства его народа, обеспечение их самобытного развития», – отмечает Заслуженный работник культуры Республики Татарстан, председатель Ульяновской областной татарской национально-культурной автономии Рамис Фаруккович Сафин.

Централизованная библиотечная система.


Турнир по настольному теннису среди мусульман