Яндекс.Метрика

новости

UlTat afisha

Молодежный межрегиональный мусульманский форум

8 марта, 2016
Президиум межрегионального форума «Мусульманская молодежь в современной России». Ульяновск

Президиум межрегионального форума «Мусульманская молодежь в современной России». Ульяновск. 05.03.16 г.


©Рамиль Якупов/МРО «Центральная Соборная мечеть» г. Ульяновска/ТНУО 

05 марта 2016г. в Ульяновском областном дворце творчества детей и молодёжи прошёл Молодёжный межрегиональный мусульманский форум «Мусульманская молодёжь в современной России», организованный РДУМ Ульяновской области, на котором обсуждались вопросы развития ислама, его роль в современном мире, место мусульманской молодёжи в обществе, борьба с экстремизмом и терроризмом и пр.

Форум собрал представителей традиционных конфессий, общественных организаций, имамов приходов из Ульяновской области, представителей органов местного самоуправления и мусульманского духовенства из Перми, Самары и других регионов России.

Почётными гостями мероприятия стали шейх-уль-Ислам, верховный муфтий, Талгат Таджуддин, муфтий Татарстана Камиль-хазрат Самигуллин, а также прямой потомок пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) профессор Международного иорданского университета исламских наук, уроженец Ирака Махмуд Абдурразак ас-Сагди, преподающий сейчас в Булгаре арабский язык, фикх и акыйду для 30 имамов со всей России.

Камиль-хазрат обратил внимание участников форума: «Лучший из вас молодой человек тот, кто в своём поклонении уподобляется старцу. Худший из вас старец тот, кто в грехе пытается уподобиться молодому, говоря, что я ещё молодой. Мы должны понимать, что наша жизнь коротка, и мы пришли сюда на три дня. Наши предки оставили нам богатое наследие и возвысили наш народ благодаря знаниям. Всевышний Аллах никогда не приблизит к себе невежду, но если захочет приблизить к себе, то даст ему знания. Поэтому во всем мы должны опираться на знания».

И, конечно же, очень интересным и запоминающимся было выступление шейха Махмуда Абдурразака ас-Сагди, неоднократно указывавшего собравшимся на важность получения знаний: «Вы как ваши предки должны обучаться и становиться лучшими в сфере религиозных наук. Когда ваши сердца будут переполнены знанием, то туда не войдет то, что может вам навредить. Самое важное знание ‒ правильное понимание Священного Корана и сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)».

Шейх в своей речи приводил очень поучительные истории как из жизни пророка Мухаммада и его сподвижников (да будет доволен ими Аллах), жизни праведных учёных, так и из своей жизни, ‒ все они, безусловно, проникли глубоко в сердца собравшихся.

В продолжение своего выступления профессор отвечал на множество вопросов из зала, которые касались различных сфер религиозных знаний.

По единодушному мнению участников форума приезд столь знающих учёных помогает всем нам проливать свет на колоссальное наследие ислама и применять его в жизни, становясь достойными последователями пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

Да поможет нам Всевышний следовать прямым путём и быть из числа любимых Его рабов!

Сайт «Махалли №1 г. Ульяновска»