Яндекс.Метрика

Слухи или правда о строительстве опасного полигона захоронения отходов ТБО у села Поповка?

14 марта, 2016


На полигоне утилизации твердых бытовых отходов в Свердловской области


©Донат Сорокин/ТАСС/ТНУО 

Вчера вечером в интернете появилась информация о том, что у села Поповка собираются строить опасный полигон захоронения отходов ТБО. Приводим текст сообщения полностью (орфография и пунктуация автора сохранена, — прим.ред.):

«Буквально в начале марта 2016 года стала просачиваться информация среди экологов, о реализации проекта по строительству полигона ТБО площадью 12 гектар первая очередь в Чердаклинском районе севернее села Поповка. Данное место предложили специалисты ФГУП РосНИПИ Урбанистики (г.Санкт-Петербург) в рамках документа «Схема территориального планирования Ульяновской области».

Казалось бы, благое дело, новый современный полигон ТБО, как известно мусорная проблема очень остро стоит в Заволжском районе города Ульяновска, и прилегающих сельских районах. Но, наши источники в стенах администрации области, и в Управление Росприроднадзора по Ульяновской области сообщили, что у села Поповка появится не просто полигон ТБО, а место захоронения опасных отходов, и здесь размещение даже бытового мусора вызывает сомнения с точки зрения безопасности.

«В настоящий момент рассматривается предложение администрации Заволжского района вернуться к идее строительства нового полигона в районе села Поповка Чердаклинского района. Суть предложения состоит в обустройстве альтернативной межмуниципальной площадки, которая смогла бы обслуживать сразу несколько районов — Чердаклинский и Старомайнский, а также Заволжский район Ульяновска», так нам пояснил источник из Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области.

Кто инициатор этого строительства?
Учитывая, что по нашей информации, экологические документы делает фирма с сомнительной репутацией, ранее она делала фиктивные документы для свалки ООО Полигон у села Красный Яр. То, реальную опасность строительства и функционирования у села Поповка полигона ТБО мы, как жители можем не узнать, то момента техногенной экологической беды в этой местности.

В ближайшие время жители Чердаклинского района намерены провести сходы с требованием объяснить, кто дал право строить полигон ТБО без обсуждения с жителями, без оценки его экспертами. Люди готовы в защите своих прав обратиться на «прямую линию» к Президенту РФ В.В. Путину, которая пройдет 14 апреля 2016 года.

Мы обратились к Председателю Экологической Палаты Ульяновской области, Александру Брагину, «проект строительства полигона ТБО у села Поповка не обсуждался членами палаты, да и общественностью в целом, у меня лично тоже много вопросов, с учетом того, что там много малых водных объектов, и близки грунтовые воды. Вопрос строительства здесь полигона в первую очередь должен учитывать мнения жителей, и конечно должна быть пройдена процедура ОВОС, экологическая экспертиза проекта.

Мое предложение, фирмам, занимающимся утилизацией ТБО, закупить крупные 40-тонные «Тонары», которые могли бы транспортировать большие партии мусора из Заволжья на полигоны правого берега. Однако чтобы окупить приобретение столь крупной техники, компании требуют заключить с ними контракты на перевозку ТБО сроком на 6 лет вперед».

Что можно в итоге сказать? Если о проекте строительства нового полигона не в курсе, или в «теме» экологическая общественность, то действительно возникает много вопросов. Кто, а главное какой опасности отходы хотят размещать у села Поповка. И Губернатор Ульяновской области держит ли этот вопрос на контроле в преддверии Года Экологии в РФ?»

Все мы помним, что ситуация по полигонам в регионе тревожная. Директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Минприроды Ульяновской области Данила Урдин подтвердил, что действительно в конце прошлого года в Чердаклинском районе прошло слушание о переводе земель сельскохозяйственного назначения в промышленные именно по градостроительным параметрам. Соответствующие правки были внесены в Генплан. По его словам, в настоящее время ведется проектирование объекта и получение земельно-правовых документов:

«Сейчас строительство не начинается и не факт, что вообще начнётся. Идет процесс проектирования и получения земельно-правовых документов. Земли «промышленности» по градостроительному плану перевелись, но сейчас этот перевод нужно зафиксировать на кадастровой карте. После окончания проектирования в этих материалах должны быть отражены оценки воздействия на окружающую среду. Всех этих процедур ещё не проводилось.

Отмечу, что в генплане Чердаклинского района не было указано заявителей, это была инициатива муниципалитета.
Федеральное законодательство нам говорит, что если на этой территории появляется полигон, то там будут установлены другие тарифы. Как правило, на новое строительство тарифы в разы превышают существующие. По оценке инвестора, который выступал в Новоспасском районе, примерно 100 рублей за куб придется заплатить за уже существующие объекты складирования мусора и где-то 500 рублей за куб — на вновь построенных. Если в Чердаклинском районе будет альтернатива по размещению ТБО, то тарифы там будут сильно разниться — заплатить придется больше. Хотя обязать везти мусор именно туда никто не может, даже если в последующем данный объект включат в территориальную схему по обращению с отходами. Региональный оператор, которого мы хотим выбрать, будет принимать решение, исходя из экономической целесообразности. В Чердаклинском районе уже есть два объекта: УК «Экостандарт» и ООО «Полигон», который существует, но не работает. У них цены примерно 70 рублей за куб, если рядом будет размещаться полигон за 500 рублей за куб, то туда никто мусор не повезет».

Слух о строительстве нового полигона руководитель регионального Росприроднадзора Александр Каплин прокомментировал тем, что «запланировать можно всё, что угодно». По его словам, в его ведомство никаких документов по строительству объекта не поступало:

«Я не могу сказать насколько строительство этого полигона правда, могу только предположить — в материале идет ссылка на схему территориального планирования Ульяновской области, — что там предусмотрели перспективный объект. Но это только предположение, так как схема нам на согласование не поступала, а федеральным правительством пока критерии этой схемы не определены. Я знаю, что по конкурсу именно институт Урбанистики стал победителем, схему они разработали, но до утверждения её губернатором она должна пройти согласование у нас.

Помимо существующих полигонов в этой схеме должны предусмотреть перспективные, где необходимо строительство для максимально эффективной работы и оптимизации логистики перевозок, перегрузок. По логике там должны и мусороперерабатывающее производства предусмотреть.

Возможно схема попала к одному из блогеров, который сделал поспешный вывод. Но я не исключаю, что сейчас ее на самом деле проектируют. Запланировать можно все, что угодно, другой вопрос — пройдет ли это экспертизы. Еще раз отмечу, что в Росприроднадзор никаких документов по этому вопросу не поступало».
Улпресса