В Засвияжском районе Ульяновска отметили Сабантуй

23 мая, 2016


 

В минувшую субботу 21 мая в парке «Молодежный» ульяновцы отметили традиционный праздник Сабантуй. В мероприятии приняли участие депутаты Ульяновской Городской Думы Владимир Шеянов, Илья Ножечкин, Алсу Айзатуллина, Ирина Павлычева. Всего праздник собрал более 2000 человек.


 

Напомним, что Сабантуй это ежегодный татарский праздник, который проводится по окончании весенних полевых работ. Истоки его празднования уходят в глубокую древность и связаны с аграрным культом.


 

По сложившейся традиции обязательной программой мероприятия стали спортивные состязания: лазание по столбу, перетягивание каната, бой горшков, бег с ведрами, поднятие гири, борьба с мешками на стойках.


 

Также на одной из площадок прошло состязание по национальной борьбе «Курэш». Хорошо показали себя в этом виде спорта гости Ульяновска из Старой Кулатки. Победителям вручил кубки и памятные призы депутат Городской Думы Владимир Шеянов.

В мероприятии приняли участие различные национальности, проживающие в нашем регионе.

«Рада, что праздник проходит в нашем В «Молодежном» парке, недалеко от дома. Организация хорошая, мне очень нравится. Сабантуй очень важен для нас, ведь это национальный праздник, который помогает поддерживать традиции и передавать их молодым поколениям», сказала жительница Засвияжья Лилия Ахметова.

«Приятно присутствовать на этом мероприятии и видеть здесь людей разных национальностей, собравшихся вместе. Мы уважаем традиции мусульман, проживающих рядом с нами, поздравляем их с замечательным праздником Сабантуй, а они поздравляют нас с православными праздниками. Так и должно быть, люди должны жить вместе в мире и согласии», отметил Владимир Шеянов.

До VII Всероссийского сельского Сабантуя, который традиционно отмечается в июне, остается больше года, но в Ульяновской области уже начали к нему готовиться. В нашем регионе такое празднование пройдет впервые. Планируется, что на праздник приедут 15 тысяч человек из разных уголков России.

Пресс-служба Ульяновской Городской Думы