(28.07.16, Ульяновск, ТНУО)
Напомним, к данному проекту область присоединилась в 2012 году по поручению главы региона Сергея Морозова. Его реализация даёт учащимся возможности получить дипломы и сертификаты международного образца, которые позволяют продолжить обучение в любом университете мира без вступительных экзаменов.
В настоящее время официально авторизованной организацией Международного бакалавриата (International Baccalaureate Organization) является ульяновская авторская школа «Источник». В частности, в данном учреждении, помимо основной общеобразовательной программы, учащиеся 10-11 классов проходят уникальный двухгодичный курс довузовской подготовки с обязательным знанием нескольких иностранных языков. Кроме того, модель учебного плана включает в себя изучение гуманитарных предметов на английском языке, аналогов которым нет в образовательной системе. Это «Теория познания», «Творчество, действие, служение обществу» и «Развёрнутое эссе».
Как рассказала директор авторской школы «Источник» Ирина Яковлева, по итогам 2015-2016 учебного года три выпускника данного учреждения, обучающихся по дипломной программе бакалавриата, прошли успешно экзаменационные испытания и получили необходимые средние баллы в мировом рейтинге. Их экзаменационные испытания оценивали независимые эксперты Великобритании, Индии, Австралии и Эквадора.
«Достижения ребят позволили им по результатам экзаменационной сессии быть зачисленными в университеты Эдинбурга, Кента и Гринвича в Лондоне. Мы очень рады, что первый же выпуск принёс такие успешные результаты. Ребята были полностью посвящены учёбе и нацелены на получение двух дипломов», — отметила Ирина Яковлева.
По словам первого заместителя Председателя Правительства – Министра образования и науки Ульяновской области Екатерины Уба, к программе международного бакалаврита планируется официально подключить ещё две ульяновские школы. «При поддержке Сергея Морозова в регионе ведётся большая работа по реализации данного проекта. В 2015 году Лингвистической гимназии и многопрофильному лицею №20 на обновление профильных кабинетов, обучение педагогов, приобретение литературы на английском языке для пополнения библиотечного фонда из муниципального бюджета был выделен 1 млн рублей. С сентября 2015 года многопрофильному лицею №20 официально присвоен статус «Школа-кандидат» по программе Международного бакалавриата для учащихся основной школы 11-16 лет. Уже в 2016-2017 учебном году это позволит работать с детьми пятых классов по основной ступени обучения программы в режиме полного дня. При этом предусмотрено изучение трёх иностранных языков — английского, немецкого и французского», — рассказала Екатерина Уба.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.