(05.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Итоги мероприятия подвели в рамках «Карамзинской ассамблеи».
«Он в своё время сумел заинтересовать историей страны самую широкую образованную публику. Такие же задачи стояли перед «Карамзинским марафоном» – популяризовать богатейшее историческое и культурное наследие России. Имя и образ Карамзина стали мощным импульсом для всех участников проекта. Марафон объединил более 15 тысяч участников со всех 24 муниципальных образований Ульяновской области. В течение года были проведены более 100 мастер-классов и консультаций по актёрскому мастерству, вокалу и хореографии, более 50 семинаров и конференций по составлению родословных, более 60 кинопоказов исторических фильмов», — рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
На церемонии закрытия «Карамзинского марафона», организатором которого выступает Театр юного зрителя «Nebolshoy театр», были представлены итоги реализации проекта. Он был реализован в партнёрстве с более 30 учреждениями и организациями. Центральным событием стал региональный праздник «История в лицах» 28 мая, включающий восьмичасовой гала-концерт творческих коллективов и исполнителей, грандиозный флешмоб «Сад моей истории» и фестиваль творческих инициатив. Также 11 и 12 июня ко Дню России в ТЮЗе была представлена премьера спектакля «Русский водевиль, или любите ли вы театр» по водевилям современников Николая Карамзина Петра Григорьева и Фёдора Соллогуба режиссёра Марины Корневой.
«2016 год у всех участников и партнёров «Карамзинского марафона» связан с замечательной работой по популяризации наследия великого историографа и писателя. За это время прошло очень много событий. И как здорово, что мы вместе взялись за общее дело и реализовали этот большой проект. Наш марафон продемонстрировал, насколько полна талантами симбирская-ульяновская земля», — отметил директор-художественный руководитель Театра юного зрителя, заслуженный артист РФ Эдуард Терехов.
«Сегодня мы закрываем один из самых интересных, знаменательных и красивейших проектов этого года — Карамзинский марафон «История в лицах». Это всенародное культурное событие, которое охватило большую часть населения Ульяновской области. За проделанную работу спасибо инициаторам — команде «Nebolshoго театра», — прокомментировала председатель Карамзинского фонда культурно-исторического наследия, учёный секретарь Дворца книги Ольга Даранова.
Напомним, в 2015 году Ульяновская область была названа главной площадкой торжеств, связанных с 250-летием со дня рождения писателя. Большая работа по продвижению имени и творческого наследия Николая Карамзина на территории региона, в том числе среди молодого поколения, проводится при поддержке Губернатора Сергея Морозова.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.