(05.12.16, Ульяновск, ТНУО)
С начала этого года из региона отгружено порядка 50 тысяч тонн продовольственной пшеницы, фуражного ячменя, подсолнечника и кукурузы.
«Несмотря на то, что аграрии Ульяновской области собрали невиданный урожай зерна, места для его хранения на элеваторах региона более чем достаточно. Кроме того, экспорт продукции тоже налажен. Отправляемое за границу зерно неизменно характеризует высокое качество, поэтому Ульяновская область зарекомендовала себя как благонадежный и динамично развивающийся экспортер зерновой продукции», – сообщил Губернатор Сергей Морозов.
Напомним, в этом году в регионе отмечен небывалый урожай зерновых и зернобобовых культур в 1,3 млн тонн зерна. Таким образом, при собственной потребности региона чуть менее 800 тыс. тонн зерна, Ульяновская область обеспечена зерном почти в два раза больше собственной потребности. В этом году в Ульяновской области также зафиксирована рекордная урожайность зерновых культур. Самый высокий показатель отмечен в Чердаклинском (33 ц/га), Мелекесском (32,6 ц/га) и Ульяновском (27 ц/га) районах.
По информации специалистов регионального Минсельхоза, зерно отправлено в Беларусь, Иран, Азербайджан и Латвию. Экспортируемый товар проходит ряд проверок качества, которые проводят сотрудники Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области. С целью определения фитосанитарного состояния груза производится отбор проб и направляется в Ульяновский филиал «ФГБУ Татарская МВЛ».
Выступая с ежегодным Посланием Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин, заявил, что в настоящее время объем экспорта сельхозпродукции превышает объем поставок вооружения. По прогнозам главы государства, экспорт сельхозпродукции из России по итогам этого года составит почти 17 миллиардов долларов.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.