В Красноярске подвели итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Сердце отдаю детям».
Напомним, в рамках Послания Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин подчеркнул важность задачи по раскрытию потенциала талантливых детей и их поддержки.
«Отрадно, что наши педагоги активно проявляют себя на всероссийских конкурсах и достигают высоких показателей. Именно такие преподаватели вносят огромный вклад в работу с одаренными детьми, которые определяют успех России в будущем. В свою очередь, на региональном уровне благодаря Губернатору Сергею Морозову ведется большая деятельность по обеспечению профессионального роста педагогических работников. Для них проводятся различные конкурсы – «Педагогический дебют», «Самый классный классный,», «Учитель года», «Учитель родного языка», которые позволяют раскрыть потенциал наших учителей», — отметил Министр образования и науки Ульяновской области Раис Загидуллин.
В частности, конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» был организован по шести направлениям: социально-педагогическому, естественнонаучному, туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, художественному и техническому. Участниками отборочного всероссийского этапа стали 153 представителя 65 субъектов РФ. В финале соревновались 60 педагогов из 38 регионов страны, в том числе преподаватели из Ульяновскаой области. Они презентовали свое «педагогическое кредо», провели открытое занятие «Введение в образовательную программу» и приняли участие в импровизированном конкурсе.
По итогам работники Ульяновского областного дворца творчества детей и молодежи вошли в десятку лучших педагогов дополнительного образования РФ по своим номинациям. Это руководитель народного коллектива театр моды «Темпеста инфинити» Мария Логачева и руководитель народного образцового коллектива, ансамбль танца «Симбирцит» Елена Леонтьева.
«На конкурсе я презентовала программу базового хореографического образования «Первые шаги». Она рассчитана на детей пятилетнего возраста. Её идея заключается в том, чтобы обучать ребят через игровую форму с использованием образов, — рассказала Елена Леонтьева. — Конкурс для меня стал отличной возможностью продемонстрировать свой профессионализм в сфере дополнительного образования, а также посмотреть на другие педагогические наработки и взять для себя что-то новое».
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.