(06.12.16, Ульяновск, ТНУО)
По решению главы региона он исполняет новые должностные обязанности с начала декабря.
Напомним, Сергей Морозов принял решение разделить должности Губернатора и Председателя Правительства, которые он совмещал с 2006 года. Пост Первого заместителя Губернатора Ульяновской области занял Александр Якунин. На должность Первого заместителя Губернатора — руководителя администрации Губернатора Ульяновской области назначен Анатолий Озернов.
«Сегодня перед нами стоит сложная задача – сформировать экономику нового типа, которая обеспечит высокие темпы роста уровня жизни населения в регионе. Нужна новая конкурентная среда, точки опережающего роста, технологии и локализация в передовых отраслях. В то же время необходимо новое качество социальной среды и услуг, образования, благоустройства. Все эти направления требуют пристального внимания и профессионального управления. Поэтому было принято решение о разделении полномочий главы региона и Председателя Правительства Ульяновской области», – заявил Губернатор Сергей Морозов.
Теперь глава региона сосредоточит внимание на решении стратегических и политических вопросов, проведении переговоров и налаживании контактов, но самое главное будет проводить больше встреч с населением. Основная цель власти – выполнение наказов жителей региона, контроль за данным направлением будет многократно усилен, как никогда до этого, такой акцент сделал Губернатор Сергей Морозов. Также благодаря новому вектору работы Ульяновская область сможет получить на федеральном уровне еще более сильную поддержку и защиту.
Александр Смекалин будет координировать вопросы реализации государственной инвестиционной, инновационной, научно-технической, социально-экономической, бюджетной и налоговой политики, отвечать за внутриполитические темы, а также решать задачи, связанные с жизнедеятельностью региона.
Новый Председатель Правительства поблагодарил главу региона за оказанное ему доверие. Он отметил, что новый состав областного Правительства будет более мобильным и динамичным, поскольку в него вошли молодые профессиональные кадры. «Мы уже уменьшили на следующий год расходы на госаппарат за счет сокращения штата и приняли региональный бюджет. Главной целью работы регионального Правительства станет обеспечение роста благосостояния жителей Ульяновской области за счёт формирования бездефицитного бюджета, позволяющего выполнить все принятые социальные обязательства и майские Указы Президента России», — сообщил Александр Смекалин.
В структуре Правительства также определены основные направления работы, которые будут курировать первые заместители Председателя Правительства. Андрей Тюрин с начала декабря координирует вопросы реализации государственной политики в сфере агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, природопользования, охраны окружающей среды, промышленности, строительства. За развитие социальной сферы отвечает первый заместитель Председателя Екатерина Уба.
Для справки
Ранее Александр Смекалин был ответственным за решение широкого спектра вопросов, касающихся перспективного развития региона. Они касались экономической, финансовой и научно-технической политики Ульяновской области – формирования сбалансированного бюджета, привлечения государственного финансирования и частного капитала в экономику региона, создания благоприятного делового климата и развитой инвестиционной и инновационной инфраструктуры, управления госсобственностью.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.