(06.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Напомним, задачи по сокращению этого показателя поставлены в майских Указах Президента России. По распоряжению Губернатора Сергея Морозова в регионе продолжается реализация комплекса соответствующих мер.
«За десять месяцев смертность от болезней системы кровообращения уменьшилась на 9,9%, в том числе от инфаркта — на 22,8%, от инсульта — на 26,3%. Уменьшению показателя способствуют повышение объемов высокотехнологичной медицинской помощи, обновление санитарного транспорта, а также развитие системы профилактики и организация выездных форм работы мобильных бригад с диспансерной группой больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. То поручению главы региона в области создана межведомственная комиссия, на которой еженедельно проводится разбор случаев смертности в разрезе каждого врачебного участка», – пояснил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.
Также в регионе реализуются меры по повышению квалификации и непрерывному обучению специалистов.
С 5 по 6 декабря в Ульяновском государственном университете прошла II межрегиональная конференция кардиологов и терапевтов. В мероприятии приняли участие около 800 ведущих федеральных экспертов и профильных специалистов из Московской, Брянской, Ленинградской, Ульяновской, Новгородской, Самарской, Саратовской, Тюменской областей, Ставропольского края и Республики Мордовии. Все зарегистрированные участники получили свидетельство Минздрава Российской Федерации об обучении с 10 кредитными часами в рамках реализации новой модели непрерывного медицинского образования.
«Мы уже несколько лет сотрудничаем с Ульяновской областью и видим хорошую динамику в части снижения смертности от сердечно-сосудистой патологии, а также значительные успехи в сфере развития медицинской профилактики. В регионе внедрены новые подходы к формированию ответственности за сохранение собственного здоровья, регулярно проводятся конференции, форумы, различные акции, направленные на совершенствование оказания медицинской помощи и пропаганду здорового образа жизни. В программу сегодняшней конференции включены не только теоретические лекции, но и практические занятия, мастер-классы», — отметил заместитель директора по научной и амбулаторно-поликлинической работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, д.м.н., доцент Руслан Линчак.
Научная программа включала более 100 докладов и лекций по вопросам профилактики, медикаментозного и хирургического лечения, реабилитации сердечно-сосудистых и других соматических заболеваний. Также обсуждались основные аспекты новых европейских рекомендаций и результаты международных клинических исследований в области кардиологии, состоялся мастер-класс по проведению сердечно-легочной реанимации и ультразвуковой диагностике сердца.
Кроме того, в ходе мероприятия была организована церемония награждения специалистов, внесших значительный вклад в развитие кардиологической службы. Дипломы и подарки вручили трем ульяновским врачам: заведующей кардиологическим отделением областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Маргарите Толстыге, заведующему кардиологическим отделением Центральной клинической медико-санитарной части Тамаре Балашовой и кардиологу Новомалыклинской районной больницы Игорю Салмину.
«Я уже более 30 лет работаю в отрасли и примерно столько же – в кардиологии. Отрадно, что за последние годы в регионе в разы увеличилось количество высокотехнологичных операций, в том числе кардиологическим больным. В прошлом году на базе центральной городской клинической больницы в рамках государственно-частного партнерства открылся центр рентгенэндоваскулярных технологий для оказания помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокотехнологичные операции в нем проводятся пациентам бесплатно по программе обязательного медицинского страхования. Таких центров нужно открывать как можно больше по всей области, потому что потребность очень большая», – сказала заведующая кардиологическим отделением областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Маргарита Толстыга.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.