(06.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Субъекты Приволжского Федерального округа подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития туризма. Церемония состоялась на IX Координационном совете по туризму под председательством заместителя Министра культуры РФ Аллы Маниловой. Мероприятие прошло в рамках V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге.
Деловую программу совета посвятили вопросам повышения конкурентоспособности регионов страны на российском и международном туристском рынках.
В рамках мероприятия соглашение о реализации проекта «Великий Волжский путь» подписали 13субъектов Приволжского федерального округа. Из 14 межрегиональных маршрутов, вошедших в проект, Ульяновская область представлена в четырёх в комбинациях: Языково-Болдино-Тарханы, Саранск-Ульяновск-Казань, Казань-Ульяновск-Языково-Большое Болдино, Казань-Самара-Ульяновск. В скором времени все они будут доступны на интернет-платформе Tripaggregator, где турагентства и самостоятельные туристы смогут забронировать понравившийся тур на указанную дату.
По словам директора Агентства по туризму Юлия Скоромолова, участие в этом действительно масштабном проекте позволит организовать постоянный поток туристов на территорию края из других регионов ПФО, благодаря чему возрастёт привлекательность Ульяновской области наотраслевом рынке Российской Федерации.
«Для развития маршрутов проекта мы планируем привлечь федеральных и региональных туроператоров, а также разработать суббренды в рамках межрегионального маршрута, в частности, экологические, событийные, этнографические, гастрономические пути», — пояснила и.о. Министра искусства и культурной политики Марина Михеева.
Напомним, большой потенциал внутреннего туризма, важность разработки качественной госпрограммы развития этой отрасли, а также усовершенствования инфраструктуры объектов показа обозначил Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании итогового «Форума действий» Общероссийского народного фронта. На это направление на 2017 год в бюджете Ульяновской области заложено значительно больше средств, чем в прошлом, — 15 млн рублей. В 2016 году на эти цели было направлено 1,3 млн рублей. При этом по поручению Губернатора большое внимание планируется уделитькомплексному благоустройству территорий, прилегающих к туристическим и культурным объектам.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.