(06.12.16, Ульяновск, ТНУО)
5 декабря Губернатор Сергей Морозов поздравил коллектив УОКБ с 215-летием учреждения и наградил отличившихся сотрудников.
Александровская губернская (земская) больница, ныне ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница», основана в 1801 году. Напомним, это основное лечебное учреждение региона, где оказывается специализированная высокотехнологичная медицинская помощь.
«Областная клиническая больница – флагман здравоохранения региона. Ежегодно в этом многопрофильном лечебном учреждении врачи спасают тысячи жизней, здесь появляются на свет здоровые и крепкие малыши. Хочется поблагодарить сотрудников больницы за высокопрофессиональный каждодневный труд, колоссальную преданность больнице. Ветераны, заслуженные работники учреждения много делают для того, чтобы сохранить традиции, которые складывались здесь более двух веков, и передать богатейший опыт молодому поколению, – отметил глава региона. – Больница открыта для новых идей и внедрения инновационных технологий. Мы продолжим реализовывать региональный проект по модернизации системы здравоохранения и будем поэтапно увеличивать финансирование отрасли. Нам выпала честь начать новую страницу в истории учреждения и построить современный корпус, который по сути станет новой областной больницей. В 2017 году мы начнем активно заниматься подготовкой и приступим к возведению здания. Параллельно, конечно, нужно заниматься модернизацией областной больницы. Поэтому в 2017 году мы выделим на развитие ее инфраструктуры дополнительно более 50 миллионов рублей».
В настоящее время по поручению главы региона ведутся предпроектные работы по строительству нового здания. На данный момент хирургические отделения Ульяновской областной клинической больницы развернуты в трех корпусах, которые построены в 1830 году и на сегодняшний день полностью исчерпали свой ресурс, часть этих помещений не подлежит капитальному ремонту. По информации руководства больницы, для поддержания зданий в рабочем состоянии ежегодно требуются большие финансовые средства.
Напомним, областная больница является лидером по выполнению высокотехнологичных операций в регионе. Важность развития этого направления медицины отметил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию 1 декабря.
«С начала года в больнице выполнено более тысячи высокотехнологичных операций по различным профилям. Для наращивания объемов ВМП в конце прошлого года по поручению главы региона открыто новое отделение кардиохирургии и нарушения ритма сердца, где начали выполнять новый вид операции – на бьющемся сердце. В 2017 году в учреждениях здравоохранения Ульяновской области планируется на треть увеличить объем высокотехнологичной медицинской помощи», — пояснил Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Павел Дегтярь.
В ходе праздничного мероприятия состоялось награждение заслуженных работников УОКБ, которые внесли вклад в развитие здравоохранения. Также молодых специалистов, которые трудоустроились в 2016 году, посвятили в профессию и вручили кодекс профессиональной этики.
«Главным нашим достоянием, безусловно, являются сотрудники. Коллектив больницы на сегодняшний день насчитывает более двух тысяч человек. Треть из них трудятся в больнице более 20, 30 и даже 40 лет. Все они работают ради того, чтобы население Ульяновской области имело возможность получать доступную и квалифицированную медицинскую помощь. В этом году в нашу больницу трудоустроилось около 40 молодых специалистов, за которыми закрепят опытных наставников», — рассказала Советник — наставник при Губернаторе Ульяновской области по направлению «Здравоохранение», главный врач ГУЗ УОКБ Валентина Караулова.
«Вся моя жизнь связана с областной больницей. Я родился в родильном отделении УОКБ в 1931 году. В 1953 году я здесь проходил производственную практику после четвертого курса. Позже поступил сюда на работу в хирургическое отделение, областной больнице я отдал 14 лет трудовой деятельности. Потом стал главным хирургом Ульяновской области, но продолжал работать в УОКБ по совместительству. Сейчас я сотрудник УлГУ, но моя родная кафедра расположена в данном учреждении. Многое изменилось за мою практику, региональная медицина шагнула вперед. Например, развита помощь больным с инфарктом миокарда, наши кардиохирурги могут делать выдающиеся операции, также широко применяются малотравматичные лапроскопические вмешательства и многое другое», — рассказал Заслуженный врач РФ, почетный профессор УлГУ, доцент кафедры факультетской хирургии Медицинского факультета УлГУ Валентин Земсков.
Для справки
Указом Президента Российской Федерации за заслуги в развитии здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу почётное звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» присвоено КОРЖЕНЕВИЧ Рузанье Касимовне, заведующей отделением центра лучевой диагностики государственного учреждения здравоохранения «Ульяновская областная клиническая больница».
Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации
за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд Почётной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации награждены:
АЛИМОВА Римма Сагировна, врач клинической лабораторной диагностики КДЛ;
БАЖЕНОВА Елена Сергеевна, операционная медицинская сестра урологического отделения;
БОГДАНОВА Ирина Геннадьевна, врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза;
БУДАРИНА Светлана Ивановна, врач-офтальмолог отделения микрохирургии глаза;
ВАСИЛЬЕВА Людмила Семеновна, старшая операционная медицинская сестра нейрохирургического отделения;
ГОРЧИНСКАЯ Елена Анатольевна, заведующая акушерским родово-операционным отделением перинатального центра — врач акушер- гинеколог;
ЕКАНЕШНИКОВА Ольга Александровна, рентгенолаборант отделения рентгеновской компьютерной томографии центра лучевой диагностики;
ИГНАТЬЕВА Маргарита Вячеславовна, акушерка акушерского отделения патологии беременности перинатального центра;
ПИСЦОВА Татьяна Геннадьевна, операционная медицинская сестра отоларингологического отделения;
РЯБАЯ Анжела Михайловна, медицинская сестра хирургического отделения;
САВЕНКО Светлана Вячеславовна, заведующая гинекологическим отделением — врач акушер-гинеколог;
СИЛАНТЬЕВА Ирина Анатольевна, старшая медицинская сестра отделения централизованного обеспечения наркотическими и психотропными лекарственными средствами;
ЧЕРНЫШЕВА Ольга Александровна, врач клинической лабораторной диагностики КДЛ;
ШУПЛЕЦОВА Елена Всеволодовна, акушерка акушерского родово- операционного отделения перинатального центра;
Распоряжением Губернатора Ульяновской области за заслуги в развитии отрасли здравоохранения в Ульяновской области, высокий профессионализм и многолетний добросовестный труд Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:
БАКШЕВ Вадим Владимирович, заведующий нейрохирургическим отделением — врач-нейрохирург;
КОЗЛОВ Андрей Владимирович, заведующий отделением анестезиологии-реанимации для беременных и рожениц перинатального центра – врач анестезиолог-реаниматолог;
ОДИНКИНА Ольга Николаевна, старшая медицинская сестра отделения гравитационной хирургии крови.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.