(06.12.16, Ульяновск, ТНУО)
5 декабря Губернатор Сергей Морозов ознакомился с ходом реконструкции нового цеха патронного завода, где создадут высокотехнологичное серийное производство. По информации руководства предприятия, в производстве будет задействовано более 150 человек.
«Мы принимаем участие в федеральной целевой программе, которая рассчитана на три года: с 2015 по 2017. В новом цехе разместится производство новой номенклатуры патронов калибра 7,62х51 мм и 8,6х69 мм, которые ранее не производились в России. Всего на эти цели будет инвестировано около 600 млн рублей», – прокомментировал генеральный директор АО «Ульяновский патронный завод» Александр Вотяков.
По словам специалистов регионального Министерства промышленности, строительства, ЖКК и транспорта, за десять месяцев объем отгруженной продукции Ульяновского патронного завода превысил 2,8 млрд рублей, что составляет 122% по отношению к аналогичным показателям 2015 года. Всего в консолидированный бюджет Ульяновской области за этот период предприятие перечислило 236 млн рублей, что в полтора раза больше, чем в прошлом году.
Кроме того, в рамках рабочей встречи Губернатор обсудил с руководством патронного завода и администрацией областного центра планы комплексной реновации территории Нижней Террасы.
«Ульяновский патронный завод – одно из важнейших для Ульяновской области предприятий и с точки зрения экономики, и с точки зрения истории, и с точки зрения формирования региональной идентичности. И для нас очень важно выстроить взаимодействие с руководством завода, с руководством города, чтобы создать благоприятные условия на территории Нижней Террасы, чтобы жители, работники предприятия чувствовали здесь себя комфортно. В первую очередь, необходимо преобразить инфраструктуру микрорайона. В течение пяти лет все должно быть приведено в идеальное состояние. Это касается и благоустройства, и дорог, и спортивных объектов, и учреждений здравоохранения», – отметил Губернатор Сергей Морозов.
Для справки
АО «Ульяновский патронный завод» — одно из старейших оборонных предприятий России. Он специализируется на производстве патронов к нарезному оружию, выпускает и поставляет на внутренний и внешний рынки различные модификации спортивно-охотничьих и боевых патронов. Преимущество ульяновских патронов перед западными аналогами в повышенной эффективности и технологичности изготовления и, как следствие, в возможности массового производства и низкой цене.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.