5 декабря в регионе прошел «Урок добра» со студентами факультета педагогики и психологии УлГПУ.
Напомним, в своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул важность поддержки волонтерских и благотворительных движений.
«Особая примета нашего времени – широкое вовлечение граждан в самые разные благотворительные акции. Призывы в социальных сетях, средствах массовой информации собрать средства на лечение больных, на помощь детям быстро находят отклик, и люди делают это искренне, бескорыстно, как ответ на веление своего сердца. Иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом, — сказал глава государства. — Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтёрских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Воля и великодушие граждан, которые участвуют в таких проектах, формируют столь необходимую России атмосферу общих дел, создают колоссальный социальный потенциал, и он должен быть обязательно востребован».
В Ульяновской области уделяется повышенное внимание вопросам развития благотворительности. По инициативе Губернатора Сергея Морозова с 2005 года проводится акция «Помоги собраться в школу», направленная на поддержку учащихся из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации, с 2006 года – «Наполни социальный погребок» по оказанию помощи пожилым людям и инвалидам. При поддержке Губернатора создан региональный Совет по вопросам благотворительности, духовности и милосердия.
«Симбирская-ульяновская земля всегда славилась неравнодушными людьми, в нашем регионе столетиями складывались добрые традиции благотворительности. Сегодня в области работает целый комплекс государственных программ, направленных на оказание поддержки нуждающимся в ней. Но не все проблемы можно решить только за счет бюджетных средств. Отрадно, что в регионе столько людей, в том числе молодежи, готовы прийти на помощь попавшим в беду», — подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.
По информации специалистов Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия, на территории региона также работает ряд благотворительных фондов и организаций, в том числе «Дари Добро», «Доброе дело», «Садака и закят», «Российский Красный крест», «Рука помощи», «Российский детский фонд», «Центр содействия и реализации общественно-полезных инициатив». При этом практически при каждом учебном заведении действует волонтерский отряд.
Для организации системной работы по развитию благотворительности в регионе планируется создать центр подготовки социальных волонтеров. Для участия в работе центра будут приглашаться специалисты учреждений соцобслуживания, медицины, юридических служб и других организаций, которые помогут в обучении психологии, социальной коммуникации, медицины и юриспруденции.
«Сегодня у молодежи понятие волонтерства очень популярно. Ребята, поступающие в вуз, очень активно включаются в волонтерскую деятельность именно из интереса, при этом не спрашивая о личной выгоде. Та тенденция, которая задана Сергеем Морозовым именно в этом ключе, абсолютно правильная, потому что запал молодежи надо поддерживать. Сегодня есть много способов рассказать о себе и своих делах, в том числе через социальные сети. Поэтому чтобы сконцентрировать мощное движение у нас в регионе, которое должно дойти до каждого сельского поселения, был проведен «Урок добра», который поможет научиться сердечной доброте», — отметил председатель регионального филиала «Российского Союза молодежи» Александр Луконин.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.