(06.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Данная работа находится под постоянным контролем Губернатора Сергея Морозова и осуществляется в рамках сформированных антикоррупционных механизмов таких как, региональная, ведомственные и муниципальные антикоррупционные программы.
Напомним, 1 декабря глава государства в Послании Федеральному Собранию обратил особое внимание на борьбу с коррупцией. «Борьба с коррупцией – не шоу, она требует профессионализма, серьёзности и ответственности. Только тогда она даст результат, получит осознанную, широкую поддержку со стороны общества», – подчеркнул Владимир Путин.
Напомним, в Ульяновской области в соответствии с Указом Президента «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» создана и функционирует Комиссия по координации работы по противодействию коррупции. По словам Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина, отличительными особенностями деятельности данного органа является то, что состав организации включает в себя представителей научных, образовательных и общественных объединений, а также правоохранителей.
Кроме того, с 2009 года в Ульяновской области в соответствии с поручением Губернатора Сергея Морозова в муниципальных образованиях и исполнительных органах власти созданы и действуют общественные советы, комиссии и рабочие группы по профилактике коррупции. В составе данных формирований преобладают представители институтов гражданского общества, научных и образовательных организаций, члены муниципальных Палат справедливости и общественного контроля, Общественных палат, политических партий. Общая численность жителей Ульяновской области принимающих участие в их работе составляет более 800 человек.
«Ульяновцы принимают активное участие в мероприятиях антикоррупционной направленности и вовлекаются в данную работу при проведении «Недель антикоррупционных инициатив». В Международный день борьбы с коррупцией, который пройдет 9 декабря, в регионе будут организованы разные как по формату, так и по содержанию события. Тематические мероприятия в Ульяновской области будут проходить с 7 по 9 декабря», – отметил Александр Яшин.
В рамках мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией, 7 декабря приемы граждан по вопросам противодействия коррупции также пройдут во всех органах государственной и муниципальной власти Ульяновской области. 8 декабря здесь состоятся «прямые линии» по вопросам антикоррупционного просвещения.
В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией 8 декабря с 11.00 до 12.00 будет организована «прямая линия» Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области. Александр Яшин расскажет о принимаемых в регионе мерах по противодействию коррупции и ответит на вопросы жителей региона по телефону: (8422) 58–52–70. Предварительно вопросы можно направлять на электронную почту: anticorrupt@inbox.ru с отметкой «прямая телефонная линия».
В Международный день борьбы с коррупцией пройдут II научно–практическая конференция «Ульяновская область – территория без коррупции!» и III студенческая научная конференция «Коррупция. Актуальные проблемы. Международный, всероссийский и региональный опыт». В ходе форумов эксперты обсудят актуальные вопросы, связанные с реализацией антикоррупционных мер в Ульяновской области.
Более подробную информацию о проведении мероприятий приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией можно получить по телефону: (8422) 58–52–74 (помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов).
Для справки
7 декабря в рамках проведения Единого дня приёма граждан по вопросам противодействия коррупции, ульяновцы смогут получить консультации в Палате справедливости и общественного контроля (Ульяновск, ул. Радищева, д. 1). Прием граждан будут вести сотрудники отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции с 9.00 до 17.00. Если граждане не смогут по каким–либо причинам лично прийти в обозначенный день на прием, они могут направить письменное обращение по электронной почте: anticorrupt@inbox.ru. Предварительно записаться на прием можно по телефону: (8422) 58–52–76.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.