(07.12.16, Ульяновск, ТНУО)
Новое учреждение расположено в Димитровграде по адресу: ул. Куйбышева, д. 4В.
В центре компании «Нефролайн» помощь оказывается бесплатно по полису ОМС. В штате учреждения работают два врача-нефролога и три медицинских сестры, сообщается на сайте регионального правительства.
«На протяжении последних лет в Ульяновской области активно развивается диализная служба. Благодаря инвестиционной политике Губернатора Сергея Морозова один из первых проектов государственно-частного партнерства был реализован именно в здравоохранении: два диализных центра «Фрезениус» открылись в 2007 и 2011 годах в Ульяновске. Еще одно учреждение европейского уровня начало работать в 2016 году в Новоспасском районе, что позволило приблизить жизненно необходимые процедуры для жителей отдаленных районов», — рассказал Министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь.
Новый диализный центр в Димитровграде оснащен десятью японскими аппаратами «искусственная почка» последнего поколения, в том числе одним резервным. Максимальная мощность центра рассчитана на оказание помощи 60 пациентам при трехсменном графике работы.
Ранее помощь жителям Димитровграда оказывалась в диализном отделении клинической больницы №172 ФМБА России, мощность которого позволяла принимать лишь часть больных, остальные ездили в Ульяновск. Кроме того, оборудование отделения устарело.
«Принципиально мы можем увеличить количество аппаратов до 12 и принимать до 72 пациентов. Зона обслуживания пока город Димитровград, но все желающие могут приехать и из прилегающих сельских районов, в том числе Новомалыклинского и Мелекесского. Сейчас диализную помощь несколько раз в неделю на постоянной основе здесь получают 20 пациентов, но количество будет увеличиваться, так как часть пациентов ранее ездила в Ульяновск, теперь такой надобности нет. Вся помощь в нашем диализном центре оказывается по полису обязательного медицинского страхования», — рассказал руководитель проектов компании «Нефролайн» Александр Мазур.
Новости оперативно узнаем в нашем телеграм-канале.
Сегодня, в рамках Международного дня родного языка, в образовательных учреждениях города прошли классные часы, конкурсы и викторины, посвящённые языковому и культурному многообразию народов родного края.
По сообщению управления образования администрации города, во всех дошкольных образовательных организациях организована работа по этнокультурному образованию в соответствии с возрастными особенностями детей: изучению истории, культуры и традиций. «Наш регион отличается тем, что здесь проживают представители многих национальностей. Очень важно с малых лет формировать культуру взаимоотношений между людьми. У нас есть «пилотные» образовательные организации, в которых ярко ведутся темы этнокультурного компонента, проводятся занятия на родном языке, мы знакомим детей с культурой народов Поволжья», - отметила и.о. начальника управления образования администрации Ульяновска.
Так в детском саду №20 стартовала «Неделя родного языка». Это не случайно, ведь здесь обучаются малыши многих национальностей: русские, татары, чуваши, мордва, азербайджанцы, табасаранцы и другие. В саду созданы уголки народного быта и настоящие экспозиции мини-музеев. Сегодня воспитанники старшей группы смогли почувствовать себя в роли настоящих экскурсоводов. Дети с большим удовольствием рассказали своим родителям о предметах народного быта конца XVIII – начала XX веков, собранных с большой любовью работниками детского сада в деревнях и сёлах Ульяновской области. Многие мамы и папы впервые увидели, как устроена крестьянская люлька, колодка для валенок, гребень для шерсти, как выглядят старинные короба и корзины из бересты.
Дети с большим удовольствием играли в национальные игры. Все вместе пели татарскую колыбельную «Эйли-белли», а ещё исполнили народные песни чуваш и мордвы, продемонстрировали костюмы народов многонационального Поволжья и подарили весёлый концерт «Родное слово - душа народа». Усилиями педагогов ребята подарили своим родителям и гостям незабываемый, яркий и красочный праздник.
По признанию заведующей Центра развития ребёнка - детского сада №20 «Искринка» Ирины Сайфутдиновой, стараниями всего коллектива образовательного учреждения ведётся непрерывная работа по приобщению ребят к этнокультурным ценностям родного края, воспитанию межэтнической толерантности. «У нас созданы и успешно работают кружки «Чишме» («Родничок») и «Шевле» («Лучики»), где дети знакомятся с многонациональными народными культурами, обучаются азам татарского, чувашского и мордовского языков. Игре на народных музыкальных инструментах народов Поволжья малыши учатся на занятиях в объединении «Волшебные нотки». Педагоги знакомят ребят с подвижными играми разных народов, которые по своему содержанию лаконичны, выразительны и доступны любому ребенку», - отметила она.
Вот уже на протяжении 15 лет все мероприятия, проводимые в этом детском саду, несут в себе объединительное начало и направлены на сохранения самобытности народов, проживающих в родном Ульяновском крае.